参与一线救治 厦门长庚医院同心战疫 2020年02月22日

channelId 1 1 2 fd9939808d7046538464eb2f215a8d1f
联播
视频简介

参与一线救治 厦门长庚医院同心战疫

  这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战,台资医院也没有缺席。厦门长庚医院成立专家小组、设立发热门诊与隔离区,并多次派医护人员到厦门新冠肺炎救治定点医院以及武汉同济医院光谷院区参与一线救治。

  厦门长庚医院院长蔡荧煌,正在与院内隔离区的专家组医生讨论患者病情。春节期间,疫情来势汹汹,当时在台湾探亲的蔡荧煌立即返回厦门,组织院内成立防疫专家小组,并设立发热门诊与隔离区。蔡荧煌说,自己曾在台湾参与过SARS的诊疗,当时的经验成了这次对战新冠肺炎的重要参考。

  厦门长庚医院院长 蔡荧煌:隔离专区我们把院内只要有一点点怀疑,我们就集中,然后让专家组去照顾,我们设一个小区,那个小区如果有新冠病毒的怀疑,我们就集中到那里,这样的话一方面让大家有所遵循,一方面万一是(确诊)的话,整个团队需要隔离的风险降到最低。

  台籍医生黄馨莹原定于大年初二回台,看到疫情发展迅速,她主动取消机票,参与一线诊治,目前已经在医院的隔离区连续上班近一个月。长庚医院是厦门市第一批新冠病毒核酸检测定点医院,发热门诊收治的病人,一旦被怀疑感染,就会被送到隔离区做进一步检查,最快六个小时,疑似患者就会得到检查结果。

  厦门长庚医院呼吸重症医学科医生 黄馨莹:跟家里人商量(不回去),家里人也很支持,这种特殊情况,最好还是要守在第一线,他们都能理解。

  作为厦门长庚医院的大陆籍医生,钟德金主动报名驰援武汉,参与新冠肺炎患者的救治。趁着要进入病房之前的间隙,记者与他通了视频。

  厦门长庚医院消化科医生 钟德金:没有敢和我妈妈说,怕妈妈太担心,我就说单位有事情,我要赶快回去,直到前几天,我妈通过别的渠道,别人有看到的,说钟德金去湖北了,这样她才知道,我看瞒不住了才跟她说,但是我妈妈非常理解。

  在武汉同济医院光谷院区,钟德金面对的都是感染新冠病毒的危重症患者。

  厦门长庚医院消化科医生 钟德金:尽我们所能帮助他(病患)尽快渡过难关,而且现在我们已经出院了几个病人,分批出院了几个。

  钟德金说,看着收治患者转为轻症要去方舱医院,是他最自豪的时刻。这场与新冠病毒的"战斗",不论是台籍医生还是大陆医生,都没有缺席。

热词: 厦门长庚医院 同心战疫