专访新党主席吴成典:民进党当局应停止玩火 与大陆开启对话 2020年02月22日

channelId 1 1 2 336cc3c25f294454a574677ba9889180
联播
视频简介

专访新党主席吴成典:民进党当局应停止玩火 与大陆开启对话

  昨天(21日),新党第九届主席吴成典正式就职,并发表四点期许。吴成典强调,当前新冠肺炎疫情肆虐,有心人操弄"反中"、"恐中",造成两岸关系雪上加霜,他呼吁民进党当局停止玩火,回归九二共识,与大陆开启对话。在上任之际,吴成典还就两岸交流与新党未来发展接受了我们驻台记者的独家专访。

  现年63岁的吴成典,曾任民意代表和金门县副县长,接棒新党第九届主席,吴成典第一件事就是喊话民进党当局停止玩火,与大陆开启对话,避免两岸对立扩大为民间的相互敌视,化解我们不乐见的流血纷争。

  吴成典是厦金"小三通"的积极推动者,坚定主张两岸和平统一。如今,台当局以新冠肺炎疫情为由,阻挡两岸人员往来,强行暂停"小三通",吴成典觉得非常遗憾,他表示,19年来的交流成果,两岸人民要好好珍惜。

  新党主席 吴成典:"小三通"都已经19年,很期待金门这个地方跟厦门那个地方,来做两岸的一个交流,我是个金门人,对这个事情在我心目中觉得非常重要,不要把它政治化,又好不容易建立的是不是,我们要珍惜这样一个小小的成就,这19年来我们没有重大灾难,没有重大抱怨,我们没有谁刻意要去破坏这个,交流交流很好。

  在"两岸三通"基础上,习近平总书记提到两岸要应通尽通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥的主张。吴成典表示非常赞成,也愿意穿针引线。在他的构想中,未来厦金可以先行融合,方便得像是一个城市。

  新党主席 吴成典:我的理想是金门厦门变成一个城市,最早我就谈"小三通"的时候,20年前是金门厦门门对门,后来"小三通"上路之后,金门厦门一个门 就那个门,如果这个地铁连接在一起,金门厦门没有门,这你不连在一块,生活圈自然就形成了吗,金门这个地方虽然很小,创造很多,这个我们可能要推行不容易的事情,在里面做实验,除了地理位置之外,心态上我们本身就是福建人。

  从年届八旬的前主席郁慕明手中接过担子,吴成典说,更多的是责任和希望,已经加入新党26年的他将带领中生代破浪前行,始终朝着两岸和平统一的目标前进。

  新党主席 吴成典:我们新党主张,二十六年来就是两岸和平统一,我们打赤脚走路,我们黑就是黑,白就是白,当然新党能够坚持这个理想,对两岸来讲也像一盏灯,这个灯可能很小,我们的理念对(两岸)都是善意的,其实我们也不觉得说我们孤单,我相信有一天,老百姓还是会认同我们,至少我个人还是很有信心,就慢慢等,等那个时间到的话就有很大的耐心。

热词: 专访 新党 主席 吴成典 民进党