“钻石公主号”邮轮19位台胞已经返台 接受隔离检疫 2020年02月22日

channelId 1 1 2 49ef32aa02de44c49956ebe1735cdfa0
联播
视频简介

“钻石公主号”邮轮19位台胞已经返台 接受隔离检疫

  台湾地区流行疫情指挥中心22日公布,目前台湾地区新冠肺炎确诊病例总数仍维持26例,其中1人死亡。停靠在日本横滨岛的"钻石公主号"邮轮发生新型冠状病毒集体感染,其中,19名台湾同胞21日晚返回台湾,台防疫部门将对他们进行二次核酸检测,之后再隔离14天。

  "钻石公主号"邮轮共载有24名台籍人士,包括22名乘客和2名船员,其中已经有5人确诊,留在日本医院治疗,其余19名台湾旅客21号晚间乘坐华航专机抵达台湾桃园机场,机上所有人员均穿着防护衣,佩戴口罩与护目镜。座位也按照身体状况安排,过去14天有发烧或呼吸道症状的乘客和没有症状的乘客分别坐在不同区域。

  台湾地区流行疫情指挥中心副指挥官 何启功:过程中相当顺利,所有旅客心情也非常好,同时配合度也很高,所以顺利完成这一次,从"钻石公主号"包机回台,一切的程序。

  19位乘客将在医院进行两次核酸检测,如果都呈现阴性,将被送到检疫所隔离14天。他们的行李都被塑料包膜,外层被消毒,在放置14天后,可由家属领回。

  台湾地区流行疫情指挥中心副指挥官 何启功:让它保存14天后再行取回,一方面也是保障,没有在其它箱内,一些感染源出去,原来也是期待家属如果领回,它14天不打开,其实在感染防护上面,不是我们能控制的。

  鉴于韩国、日本的疫情扩散情形,台湾地区今天将韩国和日本的旅游警示提升到二级。如果出境到韩日旅游,信息也将被登录到台湾健保卡。

  【蔡英文何苦一再为难滞鄂台胞?】

  如今"钻石公主号"船上的台湾旅客已经返台,而滞留在湖北的台胞又究竟何时才能够回家?

  日前,来自台湾19个县市的台胞在湖北苦等了10多天,他们发出的呼吁声声恳切,对蔡英文和苏贞昌提出了质疑和要求,希望可以回到台湾和家人团聚。在他们写的陈情书中,台胞们提出,在半个多月前,东航就已经运送首批247名滞鄂台胞返台,这些台胞如今已过了隔离期,一切如常,说明身体健康的,也说明东航运送台胞返乡是安全的。那么,为何后续返乡安排却被台方叫停?明明有东航运送的成功经验,民进党当局又为何一定要坚持派华航来?此外,台方此前提出了所谓的121人优先名单,但现实情况是,目前滞留湖北的979名台胞中,有不少是慢性病患者、老人或少年儿童,那么,台方究竟是以什么标准"精选"出其中121人,而"淘汰"了其余858人?莫非接回121人就可草草了事,其余800多人就可弃之不顾了?

  对于滞留湖北的台胞而言,明明家乡近在咫尺,却因为台当局的种种阻挠变得咫尺天涯。苏贞昌一句"我们的防疫量能有限",蔡英文一句"我们毕竟要保护好目前在台湾生活的所有人",露出了他们的马脚。说明他们完全没有把近千名滞鄂台胞的利益放在眼里,也根本就没有想让这些台胞回家。

  对此,台湾《中国时报》评论指出,新冠肺炎疫情像一面照妖镜,让民进党当局现出了"歧视"的原形。文章痛批道,综观台陆委会拟定的所谓"开放陆配子女入境"办法,基本上就是一个将民众分等、分级、分区及分域的恶质规定,充满族群歧视及隔离意识。一项政策朝令夕改,真正因素不是防疫,而是政治。

  对于滞鄂台胞返乡,民进党当局一口咬定"阻碍不在台湾这边",还声称台湾"已经准备好了",那么,对台胞提出的质疑、发出的呼吁,民进党当局就应该清楚明确地作出回答,对东航的运送安排就应该明快表示同意,而不是一再制造借口,乃至不惜编造谎言,继续以冷血之态阻挡滞鄂台胞的回家路。

热词: 钻石公主号 邮轮 台胞 返台