台湾新增2例新冠肺炎确诊病例均无出境史 2020年02月23日

channelId 1 1 2 b34a258bc86f45e489211d5455a6ccc7
联播
视频简介

台湾新增2例新冠肺炎确诊病例均无出境史

  台湾流行疫情指挥中心今天(23日)公布,台湾地区新增2例新冠肺炎确诊病例,为台湾北部80多岁男性及50多岁男性,2人为父子关系,他们都没有出境史。目前,台湾新冠肺炎确诊病例总数已增至28例。

  台湾流行疫情指挥中心今天公布,新确诊病例分别为第27例的台湾北部80多岁男性及第28例的50多岁男性,2人为父子关系。

  其中,第27名确诊患者2月9日因发烧被诊断为肺炎,16日出现呼吸急促转至加护病房,因为之前流感检验均显示为阴性,所以列入扩大采检,今天确诊感染新冠肺炎。

  台湾地区流行疫情指挥中心监测应变官 庄人祥:因为他的确诊以后,他的儿子也是刚好在21日,也是因为有类似症状,到医院里面,被通报采检,也是在今天同时被确诊为阳性。

  据台湾流行疫情指挥中心分析,此案为密切接触者传染,是一起家庭群聚,目前指挥中心正在调查其活动史和可能暴露者,持续回溯追踪调查。    

  此外,19名"钻石公主"号邮轮上的台湾旅客回台后,第一次新冠病毒采检结果均为阴性,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,第二次采检结果亦显示均为阴性,19人将送至集中检疫所隔离14天。

  与邮轮上的台湾游客形成鲜明对比的是,滞留湖北的台胞回家之路依然艰辛。在他们之中,有一名罹患血友病的15岁小台胞,此前在湖北、河南两省多地台办特事特办接力合作下,拿到了急需药剂,不过,眼下,这些药剂将在2月28日之后用完,对此,病童母亲向全国台企联求救,称若不尽快返台就医,病童可能会有危险。

  全国台企联会长 李政宏:如果短期之内确实还是包机没有办法成行的话,可能还是希望这个针剂能够透过接驳的方式到荆门。

  全国台企联表示,除了类似这名小台胞面临的困难须立即解决外,许多台胞是短期来武汉和湖北探亲、观光或出差,他们在当地并无住所、盘缠用尽、更迫切需要返台工作或就学。以人为本是普世价值,希望台湾当局能急民所急,摒弃其他的因素,沿袭首次武汉包机模式,在确保疫情得以控制的前提下,从简从快促成后续武汉包机,让近千名乡亲早日回家。

  民进党当局的无理取闹,让近千位台胞有家难回

  自2月3日首批滞留武汉的247位台胞搭乘春节加班机返台后,其余滞留台胞返乡事宜迟迟无法展开,近千人一直在忐忑中焦急等待,备受煎熬。蔡当局此举也遭到各界痛批。

  就像刚才新闻中所说,滞留武汉并患有血友病的小台胞,他的药剂即将用完,马上就要进入"待药危险期"。而讽刺的是,日本"钻石公主"号上的19名台湾同胞已经顺利返台。同是台胞,何以遭到民进党当局如此恶劣的"特殊对待"?对此,中国台湾网刊文指出:民进党当局明显就是借疫谋"独",操弄政治。他们炮制了一连串借口,编造了一系列谎言,根本无心为焦急等待回家的台胞想点办法、做点实事,也根本没把台胞最基本的利益诉求放在心上。

  人民日报也指出,疫情是一面镜子,照出了民进党当局的内心和真实面目。说到底,民进党当局从来就没有把台胞的福祉放在眼里,他们的真实目的,就是要利用疫情挑拨两岸人民感情,利用疫情趁火打劫。而滞留在湖北的台湾同胞,则不幸地成为了他们谋取一党之私的棋子。我们敦促民进党当局,不要把一己私利凌驾于台胞的利益之上,少打算盘多积德,尽快同意东航运送,让在鄂台胞早日顺利回家。

  民进党当局罔顾民众利益的政治算计遭到两岸媒体批驳,台湾媒体也指出:台胞滞留事件本质并非政治,而是人道。是否能让将近一千个家庭团聚,考验着民进党当局的良知,也可能影响两岸关系的未来。

  台湾统一联盟党主席、《观察》杂志发行人纪欣表示,眼下,大家合力对抗新冠肺炎,而民进党当局也不妨释出橄榄枝,当前最好方法就是,尽快与大陆沟通合作,把台商台眷无差别地以任何可行的方式接回台湾。相信此互动范例一开,两岸关系可望走向和缓之路。

热词: 台湾 新增 2例 新冠肺炎 确诊 病例 均无 出境史