台当局只禁医护人员赴陆港澳 引发众怒 2020年02月24日

channelId 1 1 2 05b9071eec8642f39c701a77054afb05
联播
视频简介

台当局只禁医护人员赴陆港澳 引发众怒

  台湾流行疫情指挥中心昨天(23日)宣布,新冠肺炎疫情防控期间,医疗人员非经允许,不得离开台湾,尤其是对赴大陆以及港澳地区实行严格禁止,但今天政策又来了个大转弯,台当局卫生福利部门强调,除大陆和港澳地区严格禁止外,日本、韩国、新加坡、泰国、伊朗与意大利等,可以在获得许可后前往,其余国家和地区则不再限制。台当局此举引发医疗人员强烈反弹,还有人质疑台当局另有目的。

  今天上午,台当局卫生福利部门政策大转弯,相关负责人表示,医事人员的旅游禁令主要是针对医院内会接触到病人的第一线人员,且目前仅针对赴大陆及港澳地区严格禁止,其他被列为旅游警示的国家和地区,则可在获得许可后前往,相关施行细节仍有待明天与医界开会讨论后定案。

  此消息一出便在台湾一线医护人员之中引发强烈反弹,不少医护人员质疑该禁令是没有依据、没有明确内容、没有相关配套措施的三无政策,而且变来变去,让他们无所适从。台大医院工会代表也表示,这会打乱很多医护人员原本行程,让大家没有办法充分休息。

  台大医院工会理事长 陈爱蓉:我们收到非常多基层人员(意见),觉得错愕甚至是愤怒。

  台大医院工会代表 林医师:很多人可能很早排好假,已经规划好要去哪里,机票买了住宿那些也都办好,也期待了很久,结果今天(23日)突然发布这消息。

  对此,台湾医疗劳动正义与病人安全促进联盟在社交媒体上表示,既然担心感染或居家隔离,而限制医疗人员出境,那就应该同时启动相应级别的疫区交通管制,并避免200人以上的大型集会与宗教活动。 

  医师出身的台北市长柯文哲今天也表示,限制医护人员出境根本没有必要。

  台北市长 柯文哲:平常心就好了,(建议)个案处理,老实讲与疫情无关的(医护人员),病理科什么的,我倒觉得没有必要。

  【台卫福部门下达禁足令 医护怒】

  新冠肺炎疫情发生以来,台当局不仅没有本着人道主义的立场,给予两岸同胞关心和爱护,反而一再借疫情大搞政治操弄。一边阻挡滞鄂台胞返乡的脚步,一边不断言语恶意中伤岛内爱心人士,如今更是对专门针对医护人员赴大陆和港澳地区下了"禁足令",这一系列做法也遭到了各界的痛批。

  对于民进党当局限制医护人员赴大陆和港澳地区的无理行为,国民党前副秘书长蔡正元批评说:台湾医界在企业界赞助下,计划筹组医疗团赴大陆帮忙,民进党当局立刻下令,禁止医疗人员离台,同时民进党政客、媒体、网军激烈发动攻势,攻击批评这些医疗人员,已经变成只要想帮大陆一点忙就会被霸凌,只要多帮大陆讲一句话就会被攻击。

  台湾媒体也指出,台当局此举看似在防疫,其实在搞政治操弄。《大华网络报》发表文章说:此次新冠肺炎疫情的暴发,对两岸关系的走向来说,可说是一个非常重要的转折点。由于民进党刻意操作,包括以防治疫情为名切割台湾与大陆,对大陆台商和陆配子女的不公平对待等,已使两岸关系雪上加霜。

  台湾"联合新闻网"则发文奉劝蔡英文别断了两岸关系的后路。"人不辞路、虎不辞山"。弄到最后自处绝地,奥援难求,那时想找一点能够转寰求生的余地,都不可得。

  台湾中国文化大学副教授刘性仁的文章指出,蔡当局在防疫作战的同时,也在继续进行"去中化"最后一块拼图,让人担心擦枪走火所带来的仇恨,将重伤两岸人民的感情,自断两岸文化传承的脐带。

热词: 台当局 医护人员 陆港澳