台湾大甲妈祖绕境活动引发防疫担忧 台当局呼吁延期举办 2020年02月25日

channelId 1 1 2 41871000e58f4d89be66f90606268e42
联播
视频简介

台湾大甲妈祖绕境活动引发防疫担忧 台当局呼吁延期举办

  据台湾媒体报道,台湾新冠肺炎疫情持续,但大甲妈祖绕境活动计划于3月19日如期举行,由于绕境活动动辄有上百万信众参与,外界担心会成为防疫缺口。对此,台湾流行疫情指挥中心并未表态是否取消,台内务管理机构负责人则在今天下午呼吁相关宫庙考虑延期举办。

  大甲妈祖绕境是台湾每年3月的盛事,横跨台中、彰化、云林、嘉义四个县市,九天八夜的徒步绕境进香活动,每年皆吸引境内外上百万名信徒参与。然而,在新冠肺炎疫情蔓延的当下,密集的人潮将增大疫情扩散的风险。对此,台内务管理机构负责人徐国勇在今天下午的记者会上表示,会依照疫情发展情况,跟宗教团体沟通因应办法,对人数众多的室内及大型活动,应该考虑延期举办。

  台内务管理机构负责人 徐国勇:我想我在这里要向所有人呼吁对于大型的一些(宗教活动),民众非常多人数非常多的这种,拥挤聚集人数很多的场合,要考虑延期备案。

  目前,大甲妈祖绕境沿途会经过的嘉义新港奉天宫、台中大甲镇澜宫,现都表示将如期举办。而桃园龙德宫祀妈祖已于2月22日晚,开启了为期8天7夜的四妈祖南巡谒祖绕境。如此大规模的聚众活动,让岛内民众害怕防疫工作就此破功,更有不少医生担忧大规模感染,呼吁停办。

  台湾医师 陈锦煌:我们要理智面对,特别这种同时这么多人,好几十万香客聚集,没有症状也有感染。

  针对外界疑虑,台中大甲镇澜宫副董事长郑铭坤重申会加强各项防疫措施,不能让百年绕境活动取消,强调"如果封城就不办绕境"。

  不过,有民众表示,"妈祖本身道行功深,又岂一定要信徒们到銮前,才会知道他的虔诚?"只要心存善念、帮助他人,妈祖也会感知,垂加护佑。希望主办单位停办这次活动。"

热词: 台湾大甲妈祖 绕境 活动 引发 防疫担忧 台当局 呼吁 延期举办