台湾开学首日学生排队量体温 家长担忧群聚感染 2020年02月25日

channelId 1 1 2 e02ad68eb9b94169a9c723a56a0843e8
联播
视频简介

台湾开学首日学生排队量体温 家长担忧群聚感染

  受疫情影响,原本应在2月11日开学的台湾高中、职高以下学校,推迟到今天(2月25日)正式开学。台教育部门高度戒备,准备了2万多把耳温枪、8万多升酒,600多万片口罩,同时也订定超严格停课标准,一旦有学生确诊便要停课。 但依然有家长觉得疫情尚未趋缓,担心开学造成群聚交叉感染。

  现场:老师,口罩先拿下来,不要挤、不要挤往前走。

  今天(2月25日)是台湾高中、职高以下学校的开学日,全台共有400多万名学生回到学校上课。校方绷紧神经不敢马虎,禁止家长进入校园。每个学生进入校门口前,都要先测体温,如果量完体温没问题,会在学生手上盖章,让老师们识别,校方也备妥红外线热像仪、肥皂、酒精等防疫工具。

  根据台教育部门规定,全校若有一人确诊,则确认病例所在班级停课,两人以上确诊则全校停课。新冠肺炎疫情延烧,不少家长担心开学会造成群聚感染。

  家长:比较难以自主可能玩的过程中,你也会忘记(戴口罩),交叉感染的机率,其实是比较大的。

  开学首日,台湾各县市都绷紧神经:高雄市长韩国瑜一早就到新上小学了解防疫状况;新北市长侯友宜也紧盯学校防疫流程。在台中,还有学校今天进行了开学防疫演练。 

  驻台记者 颜悦:同样都是渴求知识的莘莘学子,在台湾岛内学校开学之际,因为蔡当局日前禁止非台籍陆配子女入境,有两千多名陆配子女回不来,无法返校。还有滞留湖北的小学生用注音手写信,向蔡英文表达想回家上学的心声。对此,岛内网友纷纷声援,呼吁民进党当局不要一味在人道议题当中加入政治考虑,应该尽快回应这些孩子的诉求,让他们早日回归正常的课堂。

热词: 台湾开学 首日 学生排队 量体温 家长担忧 群聚感染