台湾新增1例新冠肺炎确诊病例 累计31例 2020年02月25日

channelId 1 1 2 cce2134fc0e04600a5bfb33fa7b90e1f
联播
视频简介

台湾新增1例新冠肺炎确诊病例 累计31例

  台湾流行疫情指挥中心今天(2月25日)公布,台湾新增1例新冠肺炎确诊病例,目前共累计31例确诊病例。新增的这名患者是第27例确诊患者的孙子,目前该家族已有5人确诊感染新冠肺炎。

  新确诊的第31例新冠肺炎病例,是一名11岁儿童,与第27到30例病患同属一个家族,是目前台湾地区年纪最小的个案。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:病例案31为案27的孙子,案28的儿子,案31曾于2月11日及19日至医院探视案27,无疑似症状,2月23日进行接触者采检,今日确诊后已收治医院隔离观察。

  此外,备受关注的滞留湖北台籍血友病少年小宇及其母亲,在两岸多方的接力帮助下,已于昨晚搭乘飞机从成都返回台湾。二人返台后直接被送到医院负压隔离病房采检。

  台湾流行疫情指挥中心今天宣布,两人第一次采检结果均为阴性,第二次采检结果将于26日出炉,如果两次采检结果均为阴性,将送往检疫所隔离观察。

  不过,台湾媒体对此报道称,血友病少年与母亲两人能够回台是"特例安排",因血友病少年被迫断药有健康风险,所以才特别做出安排。

  民进党当局切莫丢了人性这杆秤

  罹患血友病的台湾少年和他的母亲,在两岸多方的接力帮助下,完成"千里送药",并最终返回台湾。然而事实上,小宇本不必身陷险境。自2月3日首批247位台胞搭乘包机返台后,由于蔡英文当局设卡,其余滞留台胞返乡事宜一再被推延。在武汉的台胞,他们不是罪犯,他们不是病人,他们不会让台湾防疫出现缺口,民进党当局把他们当成政治算计的牺牲品,于心何安呢?

  我想,这979名滞留湖北的台胞,在等待回家的过程中,两岸对于他们的不同态度,让他们对人心的冷暖凉热感知无余。 

  中评网发表社评:蔡当局以"防疫优先"、"弱势优先"、"防疫能量不足"等种种理由阻挠台胞回台,显然不是基于科学的考虑,而是一种政治算计。在疫情面前,我们希望民进党当局切莫丢了这杆秤,寒了人民的心。

  台湾《旺报》说得明白:台胞滞留事件本质并非政治,而是人道,是否能让将近一千个家庭团聚,考验着民进党当局的良知,也可能影响两岸关系的未来。

  中国台湾网首席评论员赵静:"体恤小老百姓"是期待回家的湖北台胞对台当局的唯一诉求,也是台当局作为"父母官"的份内之事。但民进党当局假装听不见,他们将自己的份内职责抛诸脑后,难道真的是打算把"台独"的冷酷与无人性进行到底吗?

  现在岛内绿营中有不少人误判形势,以为疫情背景下所谓"台独天堂"已然降临。但别忘了,疫情终有结束的一天,蔡英文当局终要面对两岸关系,这是道永远绕不开的坎。

  台湾"中时电子报"表快评指出,疫情结束,民进党当局艰困的挑战才要到来。眼看"520"就要到来,届时如果疫情尚未结束,台湾仍在一片嘲讽和歧视大陆的氛围中,蔡英文要如何表达两岸论述?如果真的打算一路黑到底,那台湾人民的生活,也真的要一路黑到底了。

热词: 台湾新增1例 新冠肺炎 确诊病例 累计31例