“小三通”暂缓冲击观光业 金门前两月产值同比减少40亿新台币 2020年02月26日

channelId 1 1 2 ed7f5ec8f84c4f75900e8ec03efb68b3
联播
视频简介

“小三通”暂缓冲击观光业 金门前两月产值同比减少40亿新台币

  以防堵新冠病毒为由,台湾方面陆委会宣布暂停两岸海运客运直航航线及航班,致使台湾观光旅游业大受影响。台湾金门观光相关产业今年1、2月份产值比去年同期减少40亿新台币。

  金门县政府表示,金门属浅碟型经济形态,产业结构薄弱,对于观光产业及“小三通”政策施行的依存度高,台当局暂停“小三通”客运往来,对金门冲击极大,今年1、2月“小三通”入境旅客流量比去年同期减少9万多人次。金门县长杨镇浯表示,目前金门观光相关产业衰退约新台币40亿元,批发、零售及餐饮业也较去年同期衰退超过8成,影响金额达30亿元新台币。

  金门县长杨镇浯对金门百业萧条的状态表示忧心,他说金门县政府正在积极研究推动切合地区产业需求的振兴方案。

  金门县长 杨镇浯:目前县政府有因应疫情的发展,拟定一系列纾困方案。主要三个方案,疫情中我们以纾困为主,疫情后是以刺激消费,长期来看是以辅导转型,和提升产业竞争力为主。

  杨镇浯还协请金门马祖澎湖的民意代表,共同呼吁台当局充分考虑外岛地区的困难与需求,优先给予纾困、补贴并提供振兴措施。

  【专家估算台湾观光产业上半年损失1500亿以上】

  民进党当局借疫情制造话题,恨不得跟大陆立马脱钩才好,不过因此而造成的恶果日渐显现,金门的旅游产业首当其冲成为重灾区。台当局借疫生事,最终只会害惨台湾。

  (1)受影响的何止金门,台湾航空业也受到了拖累,我们来看一组数据。两岸和香港、澳门航线都是台湾航空业的最赚钱的航线,占台湾华航客运营收22%、占长荣航空约16%,但受疫情影响,岛内两岸及台湾往返港澳航班已取消七成,载客量比去年12月劲减超过八成。由于疫情还要持续一段时间,台湾航空业无疑将陷入“寒冬”。

  (2)民进党当局借疫情破坏两岸关系,拖累台湾观光业。对此,台湾优质旅游发展协会理事长李奇岳预估,今年上半年,台湾整个旅行业产值会消退新台币1500亿以上。

  (3)当然,面对疫情,台当局也全力自救,昨天就通过了所谓的“纾困条例”,不过岛内网友认为,这根本是“看得到用不到”。因为目前只有纾困的办法及方向,执行细节还没出来,短期估计补助很难到位。

  (4)疫情当下的经济损失还不是最严重的,倘若两岸关系持续紧绷,疫情过后,失去大陆市场,台湾面临的经济风暴才正要开始。《人民日报》海外版评论文章指出,“脱钩”,脱的起吗?民进党当局以疫谋“独”,借机“抗中”,是要把岛内经济往ICU里送吗?“龙精虎猛”固然是好,但如果用力过猛操作不当,在鼠年里画虎不成,甚至惹翻两岸民意,导致人人喊打,就不大妙或者大不妙了。

热词: 小三通 冲击观光业 金门 产值 减少40亿新台币