滞留湖北台胞求助:不想错过台大甄试 2020年02月27日

channelId 1 1 2 d61239717b734656ad7e1298b110d23a
联播
视频简介

滞留湖北台胞求助:不想错过台大甄试

  湖北武汉关闭离汉通道以来,不少滞留在湖北的台胞因为工作、家庭的需要,提出希望能尽快返台,但民进党当局不断设卡,至今仍拒绝第二批滞留台胞乘坐大陆安排的包机返台,有一名无法返台的台籍女高中生透过媒体哭诉,原本想参加大学甄试,报考台湾大学,但现在连填志愿都很困难,十分无奈。

  据台湾媒体报道,一名滞留在湖北的台籍女高中生哭诉,今年与母亲回湖北的外公家过年,却在疫情暴发后回不了台湾。由于学测成绩优异,她本想参加台湾地区大学甄试,报考台大外文系,但眼看着申请报名截止日期越来越近,她却仍然无法返台,只能干着急。

  滞留湖北台籍女高中生:我手边没有这些科系的资料,我非常想了解这个科系,可是我完全无能为力。

  这个消息曝光后,台湾流行疫情指挥中心回应称,会再深入了解并给予协助,但何时能返台仍无下文。据台湾媒体报道,目前滞留在湖北的台胞有一千多名,民进党当局不仅不让他们乘坐大陆东航包机返台,台出入境管理部门还将这一千多人的名字,全部列入管制名单,要求台湾的航空公司,未经许可,不得单独搭载管制名单内的人员返台。

  有蓝营民代日前向台卫福部门负责人陈时中请命,希望民进党当局尽快与大陆方面协商,让滞留湖北台胞返台。但陈时中推诿说,权责不在于他,将转交台湾方面陆委会协助处理。

  台湾地区前领导人马英九27日表示,民进党当局特别针对陆配子女,让其无法返台的举动,根本就是歧视行为。

  台湾地区前领导人 马英九:大陆有许多陆配子女,他们都是在台湾,有居留权,可是却不能回来。相反的在台的其他地区人士是可以回来,这有明显的,就是不公平,有歧视之嫌。

  【点屏】台湾现在最需要的是“良善”的正能量

  记者从湖北省台办获悉,2月3日东航运送首批247名台胞返乡后,后续运送安排因台湾方面一直拒绝同意而未能实施。近日,大陆方面提出,由东航和华航安排6个班次,尽快在一周内完成全部滞留湖北台胞运送。但台湾方面拒不同意这一共同执飞运送方案。

  我们看到,自疫情发生以来,民进党当局对大陆采取敌视立场,致使滞留湖北台胞的返乡路遥遥无期,陆配家庭骨肉离散,不仅没有最基本的人道关切与关怀,其隔岸观火,企图“以疫谋独”的野心更是昭然若揭。

  民进党当局根本没有把滞留湖北台胞的健康权益放在眼里,编造各种借口,能不接就不接,能拖一天是一天。不仅如此,还在岛内鼓吹“反中”、煽动所谓“中国威胁”,对此,新就任的新党主席吴成典强调,目前岛内出现的“反中”、“恐中”舆论,是有心人操弄背景下所发生的现象。这样做的目的是企图激化两岸冲突,在大陆与台湾民众之间,制造矛盾,造成两岸关系雪上加霜的态势,暴露出民进党将疫情政治化的险恶用心,也自曝了民进党处理政务的无能。

  疫情之下,蔡英文当局的种种作法,无论是在陆台胞还是岛内民众都觉得心寒和难过。屏东市彼岸花关怀协会理事长何吉英在接受采访时表示:目前全台大陆配偶约40万人,民进党当局通过疫情持续制造仇恨,会让压力集中在大陆配偶身上,这些姐妹很多都是家庭经济主要来源,拼得这么辛苦还要受到社会的压力,真的让人心灰意冷。

  民进党资深党员、新竹市前市长蔡仁坚奉劝蔡英文:手不要伸入那么长,不要整天想要掌控舆论。“积不善之家,必有余殃”,蔡英文心中的“善”看不见,届时这个“殃”是谁来承受,令人担忧。 

  沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧也呼吁:此刻的台湾,更需要一股良善的正能量,大家不分彼此地一同支持武汉、支持湖北、支持大陆,一同为我们中国加油!

热词: 滞留 湖北台胞 求助 不想错过 台大 甄试