台湾新增2例新冠肺炎确诊病例累计确诊34例 2020年02月28日

channelId 1 1 2 c28b00d80a46480a9f860a457e14bbe7
联播
视频简介

台湾新增2例新冠肺炎确诊病例累计确诊34例

  再来关注台湾地区新冠肺炎疫情最新情况。台湾流行疫情指挥中心今天(28日)宣布岛内新增2例新冠肺炎确诊个案,目前确诊病例总数增至34例。台流行疫情指挥中心今天还宣布,即日起,解除隔离的标准将从现行二采阴性升级为三采阴性。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,第33例为北部30多岁男性,2月中旬曾跟团到日本大阪旅游,疑为境外移入病例。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:依个案的活动史分析,于日本感染的可能性较高,为境外移入个案。

  第34例确诊病例为50多岁女性,无旅游史,感染源调查中。为避免出院后复发的状况,将风险降到最低,台流行疫情指挥中心今天还宣布,即日起,解除隔离的标准将从现行二采阴性升级为三采阴性,也就是说需三次采检显示阴性后才能解除隔离。

  此外,针对第2批滞留湖北台胞包机返台时间迟迟未定的问题,陈时中今天表示,目前正在协调沟通中,希望透过管道赶快讲清楚,促成包机。陈时中话说得婉转,但事实却是:日前,大陆方面建议,由东航和华航共同执飞武汉至台湾临时航班,尽快完成滞留湖北台胞运送。但台湾方面拒不同意这一共同执飞运送方案。

  对此,台湾地区前领导人马英九今天表示,若能兼顾儿童人权与防疫,为何不做。况且小孩已经3天没上课了,民进党当局难道没有一点同情心吗?

  台湾地区前领导人 马英九:难道他们都没有一点同情心吗?湖北省台办说是,台湾这边拒绝东航和华航执行任务,他们赶快一起协商出一个,我建议,双方各退一步,不要争执政治,赶快为了下一代的教育安全,赶快达成共识。

  驻台记者 叶嘉莹:不仅滞留湖北台胞返乡包机遥遥无期,在台湾地区流性疫情指挥中心记者会上,我们还注意到,指挥中心不顾世卫组织对新冠肺炎的正式命名,至今仍用歧视性的所谓"武汉肺炎"为命名,很显然,这是民进党当局利用疫情煽动"反大陆"对立情绪,图谋"台独",然而"台独"注定失败,历史告诉我们,战争没有赢家,和平没有输家,是否眼睁睁看着两岸"火车对撞",奉劝民进党当局还是三思而行为好。

  民进党当局借疫情谋“独”,在自我催眠中走向绝路

  2月3日首批247名滞留湖北台胞搭乘东航包机返台后,民进党当局以各种理由阻挠拖延东航后续运送。日前,台湾方面拒绝了大陆方面提出由两岸航空公司共同运送的建议,同时对滞留湖北台胞施以名单管制,禁止他们自行搭机返台。回家之路见人心,民进党当局的种种卑劣行径遭到各界痛批。

  对滞留湖北的台胞,民进党当局既阻止东航运送,又拒绝两岸航空共同运送,进而禁止他们自行返台,形同全面封堵他们的回家之路。有滞留武汉台胞得知民进党当局相关规定后表示,名字被列入管制名单,感觉像"被通缉"。台湾媒体评论指出,民进党当局不愿继续接回滞留湖北台胞的理由根本经不起检验,是丑恶的歧视,凸显了它对滞留湖北台胞的冷漠。

  此外,我们注意到,台湾一些绿营媒体在疫情报道中,不当使用歧视甚至对立词眼,制造两岸对立。对此,台湾媒体援引中山大学副研究员王正的评论指出,过去一个多月来,台湾岛内各种对大陆疫情防控的假新闻和假消息满天飞,完全不顾媒体最基本的事实查证和客观报道,令人惊叹台湾媒体的良心究竟何在?

  很显然,民进党当局和一些绿营媒体将这场疫情政治化,借机四处散播仇恨、歧视的种子,企图达到将台湾和大陆切割的目的。对此,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯指出,民进党当局借疫谋"独"的做法不可能得逞,只能引起两岸民众的极度反感。台湾是中国不可分割的一部分是历史事实。在大陆迅速崛起的今天,民进党当局在未来的4年里,若做出危害两岸关系的事情,必将自食恶果。

热词: 台湾 新增 2例 新冠肺炎 确诊 病例 累计 34例