滞鄂台高三学生向媒体求助 台湾老师声援 2020年02月29日

channelId 1 1 2 e568d82878834d2d8b5e7397929f70b8
联播
视频简介

滞鄂台高三学生向媒体求助 台湾老师声援

  再来关注滞留湖北台胞的情况,之前我们的节目中报道过一位滞留湖北的台籍高三女学生向台湾媒体求助说,自己马上要参加大学甄选,因为民进党当局阻挠包机,填报志愿恐受影响。而最近,民进党当局又把这批滞留湖北台胞列入了入境管制名单,这让学生的家长、老师都相当着急。

  滞留湖北台湾学生:因为我明明是一个台湾的学生,我现在面临我自己人生当中很重要的选择时机,但是台湾却拒绝我回去,让我(无法)完成我的使命。

  台湾高三女学生滞留湖北至今已有一个月,据悉这名学生成绩不错,想申请台大外文系专业,但因无法返回台湾,也无法准备材料,填报志愿恐受影响。眼看梦想就要破灭,不仅学生心急,她的学校、家长也很着急。

  滞留湖北台湾学生老师:我希望能有飞机,能够尽快让孩子回到台湾,如果导致她没办法回到台湾,我觉得这件事情,对她人生在重要关键时刻的转折,会产生很大的变化。

  滞留湖北台湾学生妈妈:看到孩子这么辛苦,这么努力考这么好的成绩下来,我没有办法帮她,我害了她。

  像这名女高中生这样,目前提出返台申请的滞留湖北台胞超过1100人,他们因就医用药、上学、上班、家庭照护等原因,归家心切。早在2月3日,东航运送首批247名台胞回台后,台湾方面一直拒绝同意后续运送安排,原本几天内都能返乡的千余台胞已滞留湖北二十多天。此后,大陆方面建议由东航和华航共同执飞临时航班,尽快送台胞回家。但台湾方面再度“封阻”,甚至将滞留台胞“注记管制”,禁止自行搭机返台,形同全面封堵,“实锤”斩断台胞返乡路!

  驻台记者 颜悦:民进党当局的骗术和拖延战术,说穿了就是:大陆建议的我都不同意;包机没有,在湖北的台湾人也别想自己回来。疫情当前,民进党当局自顾自地沉迷于政治操弄,不惜斩断台胞返乡路。它让人们看到,民进党政客们实在是“病”得不轻。

热词: 滞鄂 台高三学生 向媒体求助 台湾老师 声援