海峡两岸线上同祭炎帝神农氏 祈愿止疫安康 2020年03月01日

channelId 1 1 2 b8eaeb8f00c1447ca5d84cba020194d8
联播
视频简介

海峡两岸线上同祭炎帝神农氏 祈愿止疫安康

  3月1日上午,海峡两岸炎帝神农文化线上交流活动,在湖南炎帝陵和台湾新北市青云殿等宫庙同时举行。两岸携手共同为中华民族祈福,祈愿疫情早日结束,两岸同胞安康。

  上午十点半,湘台两地的祈福活动同时开启,并透过网络实现同步直播。台湾会场的五家宫庙代表,一齐向炎帝神农氏拜谒鞠躬。

  活动以“两岸同祈福 神农佑中华”为主题,由大陆湖南炎帝陵祖庙和5家台湾神农主祭宫庙共同主办,旨在为两岸同胞消灾祈福,促进海峡两岸同胞守望相助,共同抗击疫情。

  台湾新北市青云殿主任委员 黄佳玲:我们祈愿这次两岸疫情能够早日平息,祝愿全球所有新冠肺炎疫情能够早日平息,人民能够早日恢复健康,一切顺利。

  台湾中华神农大帝协进会秘书长 柯坤源:我们两岸一起拜谒神农炎帝祈福,神农炎帝在我们传统上,他是属于管医药的。我们希望借由神农炎帝的信仰作用,能够平复这个疫病,让我们两岸百姓的生活,能够回复到平平安安的日子。

  炎帝神农氏作为中华民族的始祖之一,受到两岸同胞共同推崇和敬仰,在台湾信众多达300余万,有270多家神农宫庙遍布岛内各地。而此次台湾方面拜谒的炎帝神像,也是从炎帝故里山西高平分身跨海而来的。神农文化和炎帝信仰早已成为连接两岸同胞的重要精神纽带。

  厦门卫视驻台记者 陈文国:两岸同祈福,神农佑中华,这场战“疫”时期的特别活动,让两岸同胞的心走得更亲、更近了,也让两岸同胞战胜疫情的信心和决心更加充足。

热词: 海峡两岸 线上同祭 炎帝神农氏 祈愿止疫安康