台湾新增第42例新冠肺炎确诊病例感染源待厘清 2020年03月03日

channelId 1 1 2 c8533ba21ea84348ba03009baac47e4f
联播
视频简介

台湾新增第42例新冠肺炎确诊病例感染源待厘清

  台湾流行疫情指挥中心3日公布岛内新增第42例新冠肺炎确诊病例,该患者为一名50多岁女性,是第34例病患确诊前所住病房中一名患者的陪护家属,她还曾在第36例病患确诊前与其有短暂接触。

  台湾流行疫情指挥中心3日表示,岛内第42例确诊病例近期无境内外旅游史,日前曾因全身不适至诊所就医,3月1日卫生单位追踪采检时,因发现其有呼吸道症状,随即安排就医采检通报,并收治负压隔离病房,经检验于3日确诊。

  台湾流行疫情指挥中心还称,第42例病患确诊前曾于2月17日至24日家人住院期间陪护,经卫生单位初步调查,岛内第36及37例病患确诊前,其中一名人员与第42例病患有短暂接触,目前,台防疫部门正进一步厘清第42例病患的可能感染源。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:现在住院的我们已经把他清空,移到隔离病房,病室也做一个完整消毒,但是我们也追踪在那段时间,有在病房里面住过院的病人。

  此外,据台湾媒体报道,台湾一团11人赴以色列旅游旅行团,传出因与一名确诊新冠肺炎的以色列乘客同机,在入境以色列时被通知要求全团提早结束行程,所搭乘的土耳其航空要求全团直接出境,紧急包机返台。目前,该团人员已于2日晚间抵达台湾。

  旅客vs.台湾医护人员:东西放这边,先放着,手伸出来,搓一搓,还有手背。

  台湾流行疫情指挥中心表示,由于全团11人为确诊患者接触者,将针对该团11人初步筛检,若有症状将进一步送医,无症状者则返家,居家隔离14天。

  此外,为了加强防疫,台湾长庚医院发出公告称,2日起14天内有大陆及香港澳门地区、日本、韩国、泰国、新加坡、伊朗、意大利等地区旅游史的民众暂缓探病、就医或检查,并延后非急迫需求的医疗或检查。

  【民进党当局断台胞返乡路】

  新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局一连串的防疫措施备受争议,在他们的恶意操弄下,一些台胞返乡路遥遥无期。对此,台湾的学者、青年组织纷纷表示,两岸同胞本是同源,面对疫情更应团结友爱。

  台湾彰化县溪湖镇一名民众在农历年前和妻子回湖北娘家探视病危的父亲,却因新冠肺炎疫情至今无法返台,留下三名孩子由84岁老母照顾,最小的孩子才满周岁,陆配妻子含泪写了一封信说:入户籍的大陆配偶,不都是台湾人吗?请问民进党当局纠结什么?

  新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局一连串的防疫措施备受争议,台湾学者王智明等人在《联合报》撰文称:疫情暴发以来民进党当局故意不改变所谓"武汉肺炎"的蔑称,台疾管部门针对陆生与陆籍旅客采取关门措施,搁置接回武汉台胞的包机等,都在显示蔡英文当局的所谓"反中情绪"达到新高,这种歧视更严重挫伤了台湾社会向来引以为豪的公道精神,对于宣称所谓"人权"的民进党当局而言,无疑是最大的讽刺。

  台湾《中国时报》发表社论称:民进党当局不明事理,非但未对大陆存哀矜之心,反而幸灾乐祸,以为台湾可趁势而起,但现实恐怕并非朝他们期待的方向发展。从"贸易战"到新冠肺炎,都不能够撼动大陆作为制造业巨头与主要市场的既定地位,在风暴过去之后,这个态势必然恢复,而且只会强化,不会弱化。

  日前,台湾中华青年发展联合会在台湾发起新冠肺炎反歧视联署倡议。倡议表示:两岸同胞本是同源,面对疫情更应团结友爱、齐心协力抗击病毒,对于疫情各地区同胞示以大爱、友善、关怀与鼓励,不应借疫情分裂人民情感、撕裂家园和谐,所有歧视性言论和煽动歧视的主张应当立即停止。

热词: 台湾 新增 新冠肺炎 确诊病例