疫情“雪崩式”冲击 台湾华航共计取消6500航班 2020年03月03日

channelId 1 1 2 d948b61d7faa4e14bf8e2003cf7e226e
联播
视频简介

疫情“雪崩式”冲击 台湾华航共计取消6500航班

  在新冠肺炎疫情蔓延之下,台湾地区的观光旅游业遭受重创。不仅多家航空公司遭遇了"最冷寒冬",来到了降薪裁员的边缘,更有许多曾经热闹的观光夜市,也面临着人少、摊少、收入少的经济窘境。

  疫情延烧,重创台湾航空产业。多家航空公司不但航行班次大砍、载客率大幅下滑,现在更传出公司经营状况岌岌可危。

  台湾航空业龙头中华航空,在这次疫情的冲击下,总计约有6500个班次被迫取消。有台湾媒体报道称,华航日前曾发出内部信给员工,请员工同仁主动提出特殊事假、安排补休等申请,并称未来公司营运状况继续恶化,公司或将推出其它的应变方案。不只是华航,根据长荣航空2月份的统计数据,光两岸航线长荣就取消了532个班次,保守估计停飞将近600个班次,而3月份的情况,恐怕只会更加恶劣。

  台当局交通主管部门负责人 林佳龙:针对航空公司(台当局)有项目协助他们,我们也尊重公司的治理,也呼吁以"不裁员不减薪"的情况,利用休假或人才培训,我们会给予补助。

  航空公司的业务量持续下降,而台湾民众的行程取消率和旅游消费纠纷单则持续走高。台湾地区旅行业品质保障协会近日召开记者会表示,全台湾的旅游类申诉案件近来持续爆量,单2月就超过了2000件,而7成的争议都是在机票退费事项上。

  台湾地区旅行业品质保障协会秘书长 吴美惠:(退票退费)多了 1个月的量,也超过我1年的量,这几乎是超了十几倍的量。

  疫情延烧之下,游客来不了、台湾民众也不敢出门。许多曾经热闹不已的夜市,如今也只能是惨淡经营。

  台湾民众:你现在走路都不用挤来挤去,大家都很害怕(疫情),所以就开始减少这样子。

  台湾民众:就是之前买那一间,(人潮)要排到那里,现在只有两个人。

  顾客不敢来,夜市摊贩也无奈,许多老板只能以增加休息日来减少经营成本。

  台北宁夏夜市摊贩:是比较多人休息,本来是一个星期都不用休,本来这样后来就,每个星期休一天这样。

  疫情影响生计,但目前的现况之下,台湾民众也只能是苦撑和等待,期待尽快重回生活的正轨。

热词: 疫情 台湾 华航 取消 航班