加强防疫 厦门口岸保障台湾农渔产品平稳“登陆” 2020年03月04日

channelId 1 1 2 a1073418f6644ab5b9b52fe082881d0f
联播
视频简介

加强防疫 厦门口岸保障台湾农渔产品平稳“登陆”

  厦门是台湾农渔产品销往大陆的主要口岸,疫情期间,厦门口岸加强防疫,保障台湾农渔产品平稳输往大陆。记者今天从厦门同益码头方面了解到,台湾水果进口量已经恢复近七成,预计四月台湾农渔产品进口将全面恢复。

  4日中午一点多,运载台湾水果、水产品的货船陆续抵达厦门同益码头。从事两岸水产品贸易十几年的陈银来,早早就在码头等着提货,马上将货物发送到全国各地。

  厦门货主 陈银来:(这段时间大家在防疫会有影响吗?)没有差别,我们没差别。因为这个只要台湾那边渔民捕起来,我们就都有给他进过来,如果真正有卡到的话,我们就把它拿去冷冻,我们现在一般不会停,都没有停过。码头作业都非常顺利,都没有停过。

  作为全年持续经营单位,防疫期间,厦门同益码头每周一周四都有三船、一千多吨台湾农渔产品抵港,其它时间都有一两船台湾货物抵港。为了保障两岸航线安全运行,码头重点抓卡口和船舶,对入卡人员和海上船员加强防疫。货物到港,船员不上岸;卸货后,船舶立即离港,同时请专业消毒公司进行场内消毒。

  台籍船长 吕安然:比较严一点最好了,做好了这个准备,就不会得到这个传染病,对我们比较有保障,辛苦点没关系。

  尽管新冠肺炎疫情影响市场需求,但台湾多个产地水果包括菠萝、释迦、莲雾等,超过9成的出口量还是输到大陆,极大支撑了台湾水果的外销市场。这其中,近八成业务是从厦门同益码头进来。

  台湾果商 温仁得:这一次的疫情发生,我们都很担心。还好,厦门海关出台了一系列便利措施,台湾水果通关更便利,也让台湾水果商及大陆进口商,给予莫大的信心。从这两周的进口量来看,大家也都恢复信心,进口量也逐渐在增加。

  记者从厦门同益码头了解到,目前,台湾水果等农渔产品进口业务量已经恢复了近七成。业者预计,疫情一旦稳定,四月份将全面恢复常态。

  厦门同益码头有限公司总经理 汤艺仁:跟二月比,这段时间来看逐步逐步在恢复正常。现在道路也通了,水果批发市场也开放了,人流量一起来,会拉动很多消费。

热词: 加强防疫 厦门口岸保障台湾农渔产品平稳“登陆”