新冠肺炎疫情冲击 陈时中坦承台湾很难避免社区感染 2020年03月05日

channelId 1 1 2 da5f22ad265e4ad4bfa58a8926568e03
联播
视频简介

新冠肺炎疫情冲击 陈时中坦承台湾很难避免社区感染

  台卫生部门负责人陈时中5日表示,从长期来看,台湾发生新冠肺炎社区感染的可能性很难避免。有台湾媒体报道还称,由于台湾近期发生医院院内群聚性感染,有多名医护人员因为不堪重负,正酝酿集体请辞。

  台湾地区立法机构5日下午举行联席会议,就疫情防治及振兴预算等进行审查,针对台湾未来是否有可能发生新冠肺炎的社区群聚感染,台卫生部门负责人陈时中备询时表示,期待避免但是很难避免。

  台卫生部门负责人 陈时中:这是我们尽量在避免,但是我们希望它尽量能够规模小。(能够避免还是无可避免)期待避免但是很难避免,这是规模大小的问题。

  由于受到新冠肺炎疫情冲击,有民进党民代透露,岛内基层医护人员工作压力沉重,台北市立联合医院有多达50名医护人员正酝酿集体请辞。台北市联医企业工会回应称,近来因为疫情,联医有护理人员反映担心被调到收治患者的负压隔离病房,或从其他院区被征调到专责防疫医院,工会将就相关配套和医院沟通。

  民进党民代 何志伟:大概50人上下,集体从单一院所要离职了。(因为)看不到市政府,整个防疫系统,有任何积极的作为。

  不过,院方对此解释称,这是过完年的正常离职潮,台北市副市长黄珊珊也亲自出面澄清表示,目前申请离职的有86人,比去年同期多9人,是春节前后因个人生涯规划所致。

  台北市副市长 黄珊珊:这是过完年很正常的离职潮,台北市最危险的,是和平医院负压隔离病房里面26位护理人员,没有一个人离职。

  近期,岛内发生院内感染,目前约有40名左右的医护人员被隔离,且大部分在院内宿舍隔离,台卫生部门副负责人何启功今天在台立法机构备询时表示,这也造成了加重特定区域内的医护人员负担。

  台卫生部门副负责人 何启功:大型医院本身就有足够人力去调动,如果是地区医院或者区域医院,一旦面临这种状况确实有点困难。

  此外,由于受到疫情影响,岛内餐饮服务、旅游住宿业,业绩跌破五成,台当局经济主管部门规划推出20亿元新台币的“振兴抵用券”,以鼓励民众消费,拉抬经济,预估全台湾约有35万家业者可以适用。发放时间预计在疫情趋缓之后的半年到1年发行,照顾迫切需要的中小型餐饮业者。外界建议在4月的清明连假之前发放,带动连假的消费意愿。

热词: 新冠肺炎 疫情冲击 陈时中 台湾 社区感染