“驻守”社区一线 在厦台胞主动争当抗“疫”志愿者 2020年03月05日

channelId 1 1 2 6cb650d338ac4e43ae842c180a0b494a
联播
视频简介

“驻守”社区一线 在厦台胞主动争当抗“疫”志愿者

  对于台胞们来说,长期生活在大陆,雷锋这个词也并不陌生,那种热心公益的精神是相通的。疫情当前,越来越多的台胞志愿者们站了出来,用实际行动与大陆同胞同心抗“疫”。

  为进出居民测量体温、检查通行证……来自台湾高雄的黄育青,主动当起抗“疫”志愿者,几乎每天都“驻守”在厦门海沧钟山社区。2月3日,已经回到台湾过春节的黄育青,一听说社区缺人手,假期还没结束,就立马订机票返回厦门,经过14天的居家隔离后,他就第一时间投身志愿者队伍。十多天来,她一直坚守在社区门口,一天要站上好几个小时,帮忙测量上百次体温。黄育青说,只要能守护住社区居民的健康,就不会觉得累。

  台胞志愿者 黄育青:我在海沧已经三年了,在这边认识很多乡亲,这些乡亲就很像我的长辈,也有一些是我的朋友,让我觉得我在这里有第二个家的感觉。那我觉得说我在这边生活,我也希望能保护到我生活这边的人。

  自2017年来厦门,黄育青一直都积极参与各类志愿活动,她不仅加入了两岸义工联盟,还是海沧区红十字会志愿服务队的队长。疫情期间,黄育青不仅向社区居民分发中草药茶、宣传防疫知识,还帮忙打包蔬菜,免费送往厦门多家医院的食堂。黄育青说,她以前在台湾就经常做义工,来到大陆后,雷锋精神也让她很有共鸣。

  台胞志愿者 黄育青:(来大陆后)一直听人家说雷锋,要有雷锋精神,我也不知道是谁,那就上网去搜他的资料,就发现他是一个公益的代表。我觉得他的想法、出发点,都是值得我们学习,我也希望我这个小人物,能够发挥到我个人的最大贡献。

热词: “驻守”社区一线 在厦台胞 主动争当 抗“疫”志愿者