台胞简朝卿 为小区居民送上爱心口罩 2020年03月05日

channelId 1 1 2 0bc6d35f274745f5812dabddaf48ff71
联播
视频简介

台胞简朝卿 为小区居民送上爱心口罩

  疫情期间,我们迎来了第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。在厦门,数十万志愿者投入到了疫情防控阻击战中,他们学雷锋战疫情,共同汇聚成了大灾中的大爱。不少台胞志愿者也捐口罩,参与值班,为小区防控工作贡献一己之力。

  台胞简朝卿住在厦门市湖里区芙蓉苑小区已经有二十多年了。新冠肺炎疫情发生以来,他不仅主动报名参加小区岗亭值班,坚守在小区的防疫一线,还自掏腰包购买口罩分发给小区的每户居民。

  台胞志愿者 简朝卿:在疫情发生的时候,我人在台湾。那我在1月26日就全台北去找,我能找的地方都去找,找到了差不多一千个、九百个左右,然后1月27日赶快送过来。

  第一批口罩很快就发完了,简朝卿隔天又紧急联络在彰化县生产口罩的朋友帮忙预留,经多方辗转后,简朝卿把第二批600多只口罩带回了厦门,免费向小区居民发放。

  小区居民 梅炳全:我自己领了5个,我感谢他,我说老简你做得太好了,为大家做了好事。

  在邻居们眼中,简朝卿一直都是个热心肠。多年来,他一直坚持义务为小区进行绿化改造、承担小区垃圾分类的志愿者工作,积极参与小区的大事小情。在他的帮助和带动下,芙蓉苑一期这个有二十多年历史的老旧小区,焕发出新的活力。也让越来越多的居民积极主动地参与到了小区的建设中。

  厦门市湖里区芙蓉苑一期业委会主任 周爱红:在他的带动下,我们小区很多热心业主,也纷纷捐款的捐款,捐物的捐物。像志愿者有的都是无私奉献来这边做志愿者,所以我真的是觉得很感动,我觉得在他的带领下,我们整个小区的气氛氛围都带动起来了。

  简朝卿说,帮助他人,也是快乐自己。邻里之间本就该互相帮助,更何况两岸同胞本就是一家人。

  台胞志愿者 简朝卿:我都把工作当娱乐,把劳动当运动来处理。我认为很快乐,天天都很快乐。

热词: 台胞简朝卿 小区居民 爱心口罩