2300万人的健保14亿人用?疫情当下绿营点燃“健保”烽火 2020年03月05日

channelId 1 1 2 f3ac6617833549a39d73a9ec6dc7f30a
联播
视频简介

2300万人的健保14亿人用?疫情当下绿营点燃“健保”烽火

  趁着新冠肺炎疫情,岛内绿营人士“以疫谋独”的伎俩又升级了。这一次,他们盯上了台湾的健保制度。连日来,一些绿营人士鼓吹要检讨所谓"两岸人民关系条例"与健保制度,要拿陆配及其亲属开刀,引发外界反弹。

  民进党民代 林俊宪:你一年在台湾没有住满183天,又没有办法提出你的收入证明,(相关部门)应该将这部分人独立出来。

  台湾“基进党”民代 陈柏惟:我还是觉得没道理,让2300万人缴交的东西,未来可能扩张成14亿人可以用。

  对此,新党发言人王炳忠在社交媒体上嘲讽“这是无脑言论”。王炳忠质疑,难道台湾人每人要认养73位陆配缴保费,否则哪来14亿人用健保?难怪众多爱台湾的朋友,都直言“不要让14亿人笑台湾民代是智障”。还有网友调侃说,绿营人士咋不说2300万人交的健保让70亿地球人都用了呢?

  记者查询台湾健保部门公布的统计资料,2019年大陆人士使用台湾健保人数约为5.4万人,其中赴台团聚、长期居留与依亲居留等3类共为5.28万人,未成年子女只有955人。去年台湾健保支出超过7000亿元新台币,其中,大陆人士用了7.23亿元,但是他们的自付金额为7.19亿元,仅400万新台币为健保公共支出,基本可以忽略不计。

  至于大陆学生赴台可以使用健保的说法,事实则是,从台湾开放陆生读书起,“三限六不”政策就一直存在,其中一项就是陆生不能参加健保。一直以来,赴台陆生都是自费看病或购买商业医疗保险。对绿营炒作健保话题,有分析指出,这是要借疫情给两岸关系添堵。

  国民党民代 陈玉珍:“修法”不应该是仇恨“修法”。

  国民党民代温玉霞表示,严苛限缩健保,严重伤害广大台商的权益,盼民进党三思而行。而长期在大陆发展的台湾艺人刘乐妍则直接点出,因为陆配等群体不将选票投给民进党,才会遭到百般刁难。

  【防疫不仇陆 民进党当局政治操作遭批】

  新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局一连串的防疫措施备受争议,从针对陆生与大陆旅客采取关门措施,到武汉包机问题等,仇陆气氛到达了高峰,迎来批评声浪不断。

  (1)台湾《中国时报》报道称,健保的数据明白显示,陆配及其依亲者的相关健保支出与缴纳,金额差不多。有医师直言,台湾充斥着“主观判断”,健保固然有检讨必要,但从人道立场来看,不让陆配依亲纳保,就有歧视之嫌。

  (2)台湾资深媒体人司马正翔表示,以两岸民间互动之频繁,对在台湾的大陆人士与在大陆的台湾民众多些照顾,包括提供医疗、居住的方便等,可说是双方相关单位应尽的责任,更是你来我往的人情之常。何况,两岸血脉相连、语文同源,还有什么好分彼此的。然而,民进党却把本应互惠互利的好事,当作切割台湾与大陆的筹码,炒作健保等议题,虽是“割裂两岸”的心机,却也让人看到民进党以仇恨撕裂两岸的嘴脸。 

  (3)台湾《大华网络报》发文指出,这一次新冠肺炎疫情,本来是民进党调整政策的机会,但民进党几乎全党方向一致,从台湾行政机构到立法机构,都把炮口对准了大陆。先是苏贞昌禁止口罩出口的发言,接下来是武汉台商回台的争议,现在又扯到了健保的"修法"。这一波又一波的动作,如同站队表态,最后把所有的陆配都视为敌人。文章最后呼吁,台湾很小,载不动那么多的仇恨,民进党该停止仇恨动员了吧!

热词: 2300万人 健保 14亿人用 疫情 绿营 点燃“健保”烽火