国民党主席补选7日举行 候选人郝龙斌、江启臣再提两岸论述 2020年03月06日

channelId 1 1 2 3a6ad4396ef34de2b48f407b8f57bc5b
联播
视频简介

国民党主席补选7日举行 候选人郝龙斌、江启臣再提两岸论述

  中国国民党主席补选将在7日进行投票,候选人郝龙斌、江启臣积极争取支持者,6日,两人再度对其两岸论述进行表态,郝龙斌坚称反对一切形式的“台独”,江启臣则主张,未来国民党应海纳百川,再提出具体论述方向。

  中国国民党主席补选明天举行,在投票前一天,候选人郝龙斌就两岸论述表示,“九二共识”是连结两岸的桥梁;他要维护国民党的核心价值,就是反对“台独”。

  国民党主席候选人 郝龙斌:国民党要反对任何形式的“台独”,这是不容置疑的,不管它是显性还是隐性的。

  另一名候选人江启臣6日上午受访时,也被问到两岸论述,他表示,党内、外界对国民党的两岸路线和论述有不同的声音,他主张先倾听外界声音,再进行内部讨论整合。

  国民党主席候选人 江启臣:大家对未来两岸关系的期待是什么?期望国民党扮演什么角色?我们应该海纳百川,先听取大家不同的意见。

  此次具有投票权的党员有34万多人,其中黄复兴党部党员近8万人,不过,受到疫情影响,再加上投开票所少,外界预估投票率不会超过四成,届时只要拿下8万票左右即可当选。过去国民党内有人戏称,“得黄复兴者当主席”,而郝龙斌和江启臣两人6日也在全力争取黄复兴党部的支持。

  国民党主席候选人 郝龙斌:我承认我在黄复兴这块对我的支持度,相对比一般党员高一点。

  国民党主席候选人 江启臣:他们(黄复兴党部)是我们最忠贞的党员,所以我也想说,这些最忠贞的党员能够跟启臣一起,来为党做最艰难的决定。

  此外,无党籍民代傅崐萁恢复国民党党籍案争议多时,国民党6日上午召开考纪会,原本被外界视为是要通过傅崐萁恢复党籍案。不过,国民党在会后表示,考纪委员已达成共识,傅崐萁恢复党籍案将由新主席上任后再进行处理。

  国民党考纪会代主委 周守训:因为7日就选举了,希望一切为国民党形象着想,好不好 我相信大家都有这个共识,因为挑在补选前一天,开考纪会还是有点敏感,因为选风比较重大,我们一定要针对选风的问题。

  【点屏】国民党党魁之争引关注

  对于此次国民党党魁之争,蓝营内部围绕两岸路线展开热烈讨论,面对日益恶化的两岸情势,国民党补选候选人的两岸论述也引发关注。

  对于此次国民党补选,台湾《中国时报》在评论文章中指出,当郝龙斌、江启臣接连表态愿扛重责,确实激起社会期待。只是,过去1个多月,在台湾新冠疫情备受关注,民进党当局多项“以疫谋独”作为引发社会反弹之时,却不见国民党发声。文章指出:国民党若想在“沉默中爆发”,少点投机,回归初心,才是正道。

  2020败选阴霾还挥之不去,连带着党主席补选的气氛也比较冷清,针对郝龙斌、江启臣谁胜出概率更大一事,国民党党员安可宏表示:党内年轻世代较支持江,但老党员希望维稳,因此多挺郝。但由于国民党目前经济拮据,未来党主席如何募款并争取够多资源将是党生存的重点。 

  此外,在前面的新闻中提到,前花莲县长、无党籍民代傅昆萁申请恢复国民党籍,也是引发了争议,对此,国民党前台中市议员洪嘉鸿呼吁道:国民党现阶段最需要的是战将,而非圣人,只要是认同蓝营党纲、精神、目标,且愿意为党冲锋陷阵的人才,国民党都应该接纳,团结战力,才有站起来的可能。 

  未来国民党要如何重新再起?关于这个问题,国民党籍嘉义县民雄乡前乡长涂文生表示:未来国民党要强化自己的论述,以理服人,更重要的是要积极替农民和百姓发声,重新赢回人民的认同。 

热词: 国民党主席 补选 7日举行 候选人 郝龙斌 江启臣 再提两岸论述