台企战“疫”之策:物流联动“顺风车” 货车来去“不空车” 2020年03月06日

channelId 1 1 2 66b41557df2f41688c3974d1cdf4793d
联播
视频简介

台企战“疫”之策:物流联动“顺风车” 货车来去“不空车”

  物流供应链被誉为企业生命的大动脉,但受疫情影响,大量货车出行受阻,导致物流行业运力不足。近日,台资企业厦门正旸物流推出新规,与各大供应商实时共享货车信息,做到货车去程返程“不空车”,不仅解决了部分运力不足问题,也为企业发展打开新思路。

  目前,全国80%的物流企业都遭受疫情的冲击,货运能力出现下滑。而在厦门翔安区的台企正旸物流却走出一条新路:通过与企业共享货车实时信息,打造工业企业的“顺风车”。车辆在去程搭载工业成品,而在返程,又将采购的原材料送回工厂,实现“一车多用”,解决运力不足问题。

  台商、厦门正旸物流总经理 宋可琪:在工业方面,它类似于城市的大动脉,我们通过进和出联动的方式,保证原材料可以及时进来,让我们厦门的工业企业运转起来。

  台商宋可琪介绍,目前公司已经和冠捷、友达光电、正新轮胎等台企展开合作。企业只要将所需的原材料下单,正旸公司就调整货车路线,实现送货和取料一车解决。企业节约了成本,物流公司也增加了收入。

  宋可琪更自豪的是,疫情期间,公司的城市配送业务没有停。春节以来,正旸物流承担了厦门500多家超市送货的业务,共计运送大米、生鲜等民生物资1163万元。为了确保配送供应,他们采用了“前置仓”模式,依托各零售门店设置中小型仓库,消费者下单后,可直接从零售店发货,既降低配送时间,又实现了无接触配送。

  厦门正旸物流总经理 宋可琪:其实物流就像是人体的血液一样,它必须像输送各个器官一样,给各个行业输送养分,所以我们在保证城市配送方面,工业大动脉(运输)方面,我们都要抢快抢先。

热词: 台企 战疫之策 物流 联动 顺风车 货车来去 不空车