5名在日就医的台籍“钻石公主号”旅客全部出院 2020年03月07日

channelId 1 1 2 9ff79cf194a44737bd418629ae9ead23
联播
视频简介

5名在日就医的台籍“钻石公主号”旅客全部出院

  台湾流行疫情指挥中心今天(7日)下午通报,此前在"钻石公主号"邮轮上确诊感染新冠肺炎并在日本就医的5名台湾旅游目前已全部出院。

  台湾流行疫情指挥中心今天表示,钻石公主号邮轮有24名台籍旅客,其中由台湾包机接回的19名旅客经3次采检均为阴性,于今日解除隔离,回家进行自主健康管理。另外5名在船上确诊并在日本当地就医的台湾旅客也全部出院,其中3人已顺利返台,另外2人将于近日乘班机返台。    

  此外,受新冠肺炎疫情影响,台湾岛内于2月11日暂缓港澳人士入境,这也让许多原本在岛内就读的港澳生无法回到台湾继续完成学业。一些港澳生因为实习或交换生等原因,身处大陆、港澳以外地区,却也同样因为港澳生的身份,无法返台,现在不仅学业跟不上,还有老师要他们干脆退选课程,他们录制视频呼吁蔡英文当局不要一棍子打死,让他们早日返回台湾。

  滞留菲律宾港澳生:现在滞留在他国,开支还蛮大的,我也很想快点回台湾,跟我同学度过,最后大四时光,然后毕业。

  学生们隔着屏幕向蔡英文喊话,还提供了一张张出入境戳章证明,希望像他们一样没有大陆、港澳地区旅游史的学生能核准破例入台。

  滞留泰国港澳生:我们觉得不公平,没有旅游史,没有接触史,被迫流浪在外。

  据台湾媒体报道,目前,岛内大专院校约有8千名港澳学生无法返台。面对学生们的哭诉,蔡英文当局还是以"所有作业防疫优先"为推辞,就目前形势来看,这一禁令恐怕还将持续一段时间。

热词: 就医 台籍 钻石公主号 旅客 出院