台军备研发重地发生意外事故 4名技术人员受伤送医 2020年03月07日

channelId 1 1 2 5c9f6fb3b4bb4a1896ce500d6e1d8785
联播
视频简介

台军备研发重地发生意外事故 4名技术人员受伤送医

  台军备武器重点研发机构——台湾中山科学研究院的大树院区,6日晚间发生严重意外事故。四名技术人员在进行火箭推进器燃料填注作业时起火。造成4人受伤送医,其中一人全身有98%三度烧烫伤,虽然意识清楚,但有生命危险。

  6日晚间七点多,台湾中山科学研究院大树院区门口聚集大批民众,消防队赶往现场一度被阻挡在外。因为这里是军备武器研发重点机构,出入管制森严。火势已由院方人员自行扑灭,4名技术员烧烫伤送医。

  台湾中山科学研究院院长 杲中兴:昨天听到的,我们讲说,不是爆炸声,它是火焰点火的时候,起始的那个声音。

  该研究院院长表示,火箭推进器成分属于高热能,当时员工正在进行第二阶段制程。清洗模具时锅炉有残药,导致地面突然冒出火光,没多久瞬间燃烧。其中两位员工距离锅炉只有一米,其中一名刘姓员工全身98%烧烫伤,另一名吴姓员工也有80%烧烫伤,两人目前都还没脱离险境。

  台湾中山科学研究院化学研究所公关主任 江祥魁:因为火工作业造成了,有爆声火警的部分,目前既有四名员工分别送往荣总(医院)跟义大(医院)。

  台湾中山科学研究院过去隶属台防务部门,2014年行政法人化,是台湾军备武器研发的重点机构,其中大树院区专门研发火箭推进器燃料、军用导弹等,都是重点项目,这回却发生重大意外,是人为疏失还是器材问题,事故原因待进一步调查。

热词: 台军 研发重地 意外事故