台湾暴发首起医院内群聚感染 岛内专家:不排除环境污染可能性 2020年03月08日

channelId 1 1 2 1c15aa0cf0e043e3a67bd66cb2888a69
联播
视频简介

台湾暴发首起医院内群聚感染 岛内专家:不排除环境污染可能性

  据台湾媒体报道,台湾岛内日前暴发首起医院内群聚感染事件,1名妇女确诊后,清洁人员、护理师接连确诊,甚至波及到同病房的患者及陪护家属。台湾流行疫情指挥中心表示,目前尚无法排除环境引发感染的风险。

  这起医院内群聚感染的指标个案为第34例确诊病例,是一名50多岁、感染源不明的慢性病妇女,她于2月28日确诊新冠肺炎。随后,她的女儿及院内1名清洁工、3名护理师、1名同病房不同病室的家属也陆续确诊,3月6日再扩大至一名同楼层不同病房、已出院半个月的患者,也就是第45例确诊病例。台湾流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,在病患长时间停留的病房里,例如床头、栏杆和马桶等很容易受到病毒污染,也无法排除医院公共区域环境污染的可能。

  台湾流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人 张上淳:公共区域会不会也是有可能,是一个污染的状况而造成,有经过或使用的病人或家属,而造成感染,这个我们确实没办法完全排除。

  此外,因新冠肺炎疫情蔓延,岛内许多医护人员投入到一线的救治工作中。虽然面临险境,但薪水不增反减,这让他们无法接受。不少基层医护人员因此而选择离职。作为台防疫重点医院的台北市立联合医院,近日就有基层医护人员给台北市长柯文哲发出一封公开信,反映医护人员薪资大幅下降等问题,希望台北市政府能拿出诚意、重视基层护理人员的权益。

  护理师 林小姐:照顾病人的时候其实心里面,其实都会很担心,然后也会有压力。但很多人是不会去拒绝的,那如果医院或者市政府,愿意承诺说,之后可以提供相关的,支持补助的话,我觉得对我们来说,我们会更安心。

  岛内还有基层医护工会提出三大诉求:一是要对即将进行防疫工作的员工提供相关培训计划;二是要制定明确奖励和补偿措施;三是要为前线支援的医护人员提供充足的住宿条件。

热词: 台湾暴发首起医院内群聚感染 岛内专家:不排除环境污染可能性