国民党新任党主席江启臣9日上任:最重要任务是改革 2020年03月08日

channelId 1 1 2 bb91d92b69354409b102713da7a8adc1
联播
视频简介

国民党新任党主席江启臣9日上任:最重要任务是改革

  补选成功的中国国民党主席江启臣将于明天正式上任,但在国民党经历2020年台湾地区领导人选举失败后,江启臣身上的担子并不轻松。党内人士直言,他上任后不仅要面临两岸路线、国民党财务压力等问题,还要想方设法帮助高雄市长韩国瑜度过被罢免危机。 

  48岁的国民党民代江启臣,将于9日正式上任党主席。他也是蒋介石之后,国民党最年轻的党主席。江启臣发表胜选谈话时表示,将在最短的时间,落实他在竞选时的党务改革、政党路线、人才政策三大面向的政见。今天在出席大甲镇澜宫参香祈福典礼时,他重申接下来最重要的任务就是国民党改革。

  国民党主席当选人 江启臣:我们将重心、重点、目标,放在未来一年两个月, 党的改革和改造。我们必须在最短时间,拿出成绩给大家看,重新找回民众对国民党的支持和信任,这才是我们最重要的目标。

  此外,国民党中常委选举结果也于昨晚出炉。在寻求连任的17位现任中常委中,有16位顺利当选,其中,现任中常委陈宗兴、现任中常委、花莲县长徐榛蔚的票数并列第一。选举结果尘埃落定,但国民党内部人事布局的改革才揭开序幕。外界盛传国民党中央委员连胜文、前民代李彦秀,以及台南市议员谢龙介等都是世代交替的热门人选。除了人事布局,江启臣还将面对未来国民党发展路线以及两岸论述等议题的考验。此外,庞大的财务压力、以及紧接而来的“罢韩“风波,都将成为江启臣上任后的必答题。

  国民党准中常委 黄绍庭:如果韩国瑜市长,万一真的被罢免掉,我觉得这是国民党的一个损失。所以我会认为说,新的党主席,我觉得他一上任后,应该要积极来面对这个问题,他(江启臣)也说过要帮助,韩国瑜市长来度过这样的危机。

  江启臣当选后,高雄市长韩国瑜也在社交网络上贴文表示祝贺。他说,希望在江启臣的带领下,国民党能擦亮招牌,做实事唤回民心;他会尽力配合,和江启臣一起向更好的方向前进。彰化县长王惠美呼吁党内同志要携手合作,让台湾更好。台中市长卢秀燕与云林县长张丽善都提到国民党的年轻化,希望聆听年轻人的声音。新北市长侯友宜则说,这是责任的开始。

  新北市长 侯友宜:当选了就好好为人民做事,做出人民所要的方向。

  江启臣当选国民党主席后,能否给蓝营带来新气象?国民党前主席马英九今天接受采访时表示,补选产生新主席是展现国民党团结的新契机,这有世代交替的意义,但更重要的是拿出改革方案。

  国民党前主席 马英九:当然是有这个(世代交替)意义,但这不是最重要的意义。重要的是他能够拿出一个,促进改革、促进团结的方案,国民党才能够起死回生。

  不过,国民党主席补选任期只有一年。据台湾媒体报道,新北市前市长朱立伦近日开始“暖身”,备战明年党主席改选。

  【点屏】张涛:江启臣当选党主席 维护两岸和平重任在

  国民党中生代民代江启臣大胜郝龙斌近4万张选票,他当选党主席后,会给国民党带来哪些变化?又面临哪些考验?

  (1)首先来看,国台办发言人朱凤莲7日表态,多年来,中国共产党和中国国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,巩固互信、良性互动,积极推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉。当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。

  (2)对此,台湾中国文化大学大陆研究所教授庞建国也是极为认同,他表示,目前党内的几场辩论会,大部分人士主张维持“九二共识”,坚决认为不可抛弃,因为这是两岸展开交流的基础。江启臣接下来在“九二共识”的论述上需要更积极、更进取,才能最大程度地与民进党作出区分。国民党千万不能成为“山寨版民进党”,在学习接地气的同时,必须坚守核心竞争力,坚持“九二共识”的政治基础。

  (3)江启臣的胜出,无疑是给国民党的年轻党员打了一针强心剂,国民党青年部成员陈亭儒投书台湾《风传媒》称,国民党长久以来与年轻人似乎一直处在世代间上对下的阶层关系,此次是国民党今年败选后最后一次的改革机会。

  (4)香港中评网则发文指出江启臣面临的五大挑战:即将到来的高雄罢韩行动,接下来的党务人事布局,国民党的两岸路线要如何走,如何融合党中央和立法机构党团的战力;如何筹措国民党每个月三千万新台币的党支出费用。如何在有限的任期内推动改革?也考验着江启臣的魄力和智慧。

热词: 国民党新任党主席江启臣9日上任:最重要任务是改革