受疫情影响 台湾宜兰餐厅客人仅剩一成 2020年03月09日

channelId 1 1 2 eaf8da63d7044fcfa9892cc3242c19ed
联播
视频简介

受疫情影响 台湾宜兰餐厅客人仅剩一成

  据台湾媒体报道, 因大陆游客数量大幅减少,本来就急速降温的台湾旅游业,在新冠肺炎疫情的冲击下,更加萧条惨淡。

  台湾宜兰南方澳,在经历跨港大桥倒塌事件之后,不少店家生意受到影响,如今又遇到新冠肺炎疫情,当地店家无奈表示,原本假日都客满,如今只剩下一成的客人。水族箱里的海鲜销不掉,店家自嘲餐厅宛如变成水族馆。

  记者 vs.餐厅员工 廖若霖:(开业至今)算生意最差吗?对,算是。业绩大概掉了几成?大概掉了六七成。

  同样受到疫情影响,开业近50年的台北老字号饭店六福客栈,将在5月底结束营业,提前启动改造重建工作。另外,台中亚致大饭店,不敌租金及低迷住房率,8日晚间正式熄灯。而高雄不少饭店也关闭楼层集中管理,高雄市税捐处因此提出抗疫优惠,只要饭店业者就关楼、停用提出申请,会勘确定后可下调房屋税。

  高雄市税捐处副处长 黄惠玲:如果你是部分楼层(关),这样我们会派同仁到现场去现勘。勘完以后,如果实际上是停用的话,那我们也会从3%降为2%的房屋税。

  景点方面,位于新北市万里的野柳地质公园游客大减9成以上,每日游园人次从1000多人降为100多人,营运艰困。野柳地质公园总经理杨景谦表示,若无纾困方案,恐会闭园。

  台湾航空业也受到严重影响,过去机舱内座无虚席的景象,如今空空如也。受疫情影响,不少台湾民众不愿出门旅游,增加感染风险,加上现在欧洲疫情告急,导致相关旅行团退团率高达九成。

  台湾旅行社业者 唐国英:全只做欧洲路线的(业者),他的退团率绝对是还蛮高的。

  台湾旅游业受到重创,对此,台湾交通主管部门负责人林佳龙今天表示,已提出纾困与振兴方案,以减少旅行社损失,并让从业者利用困难时刻做人才培训,提升竞争力。

  为帮助餐饮、商圈、夜市等产业救市,台行政管理机构计划推出20亿元新台币“振兴抵用券”,台经济事务主管部门负责人沈荣津9日表示,抵用券方案预计在本周内确定。

热词: 疫情影响 台湾宜兰餐厅 客人仅剩一成