江启臣正式接任国民党主席 宣誓任期内展开一连串改革 2020年03月09日

channelId 1 1 2 eb0347b9e36149ab83361ac5bfd0ce64
联播
视频简介

江启臣正式接任国民党主席 宣誓任期内展开一连串改革

  国民党9日举行党主席就任典礼,国民党青壮派民代江启臣正式接任党主席。江启臣表示,将会开启一连串的改革。但针对两岸议题,江启臣并未做过多论述。对此,台湾地区前领导人马英九9日在典礼致辞时强调,推动两岸关系必须依据“九二共识”,反对“台独”。

  9日上午,江启臣在国民党中央党部宣誓就职党主席,就职仪式现场约有上百位国民党人士出席观礼出席观礼,包括前主席吴伯雄、马英九和吴敦义都到场,象征国民党在新主席产生后,团结再出发的气势。

  国民党主席 江启臣:将推动集体领导制,未来党主席的角色是去倾听、去汇整。

  江启臣在致辞时表示,2020年台湾地区领导人选举结束,代表国民党团结的开始,他也强调党内新老世代之间需要合作沟通,在他一年多的任期内,将会对国民党展开一连串的改造。

  而针对两岸政策,江启臣表示,国民党要先重新赢得台湾社会的信任,才能有意义地去谈如何拉近两岸共识。

  国民党主席 江启臣:两岸曾有的互信基础,确实遭遇重大挑战,未来需要我们去重建。但在此刻,国民党最重要的是,自身的改革再造。

  马英九则在随后的致辞中表示,国民党要改革、团结进步和茁壮,必须争取年轻人的支持,国民党主席“没有荣华富贵,只有千斤重担”。马英九还特别强调两岸关系,他喊话江启臣,要将两岸议题作为优先事项,并强调“九二共识”的重要性。

  国民党前主席 马英九:推动两岸关系必须依据“九二共识”,对两岸关系应该要怎么定位?这个将来是江主席一个非常大的挑战。我也赞成他先以党务改革为重,但是有关两岸的挑战,也应该列为后续的一个优先事项。

  随着江启臣9日正式就职,国民党内党务人事布局也备受关注。外传副主席的热门人选有连胜文、廖了以等人,至于秘书长人选,则可能是国民党前民代李彦秀,这也符合江启臣宣誓的,让中生代接班的调性。

  【如何处理两岸关系 考验江启臣的格局】

  在民进党继续“执政”、“台独”风险上升、两岸关系更趋复杂严峻的形势下,9日,江启臣正式接任国民党主席一职,国民党将进入一个新的发展阶段,但这个新阶段的国民党如何起步,扮演怎样的角色,发挥怎样的作用?

  从这次国民党主席补选的过程、结果及各方反应来看,有几个问题值得思考。

  (1)《中国台湾网》文章写道,第一,党员无热情,国民党党员的投票热情自始至终都不高,期待不大,35.8%的低投票率反映了这一点;第二,结果无意外,就台湾的政治舆论氛围、国民党内的环境、两位主席候选人的优劣势比较来看,江启臣的胜选基本上是在预料之中;第三,前景不乐观,从选举结束后的舆论反应来看,各方对江启臣的评价不低,但对江启臣能否带领国民党再起不无疑问,对国民党的走向与前景,多持比较悲观的看法。

  国民党要革除内部哪些积弊,党内有识之士及专家学者早有建言。有分析人士就指出,若分不清“弊”和“利”,最后把“利”给丢了,国民党就“悲剧”了。

  (2)人民网发表评论文章指出,面对民进党当局的逆流而动,中国国民党只有本着对同胞、对民族、对后世高度负责的态度,在两岸关系根本性质问题上有明确、清晰、积极的论述,坚定反对“台独”,坚持“九二共识”,为维护两岸关系和平发展发挥建设性作用,方能重新凝聚党内力量,引领岛内民意。

  江启臣当选之后,各方最关注的国民党在未来两岸关系发展中的角色是否有变化。

  (3)香港中评社快评指出,处理两岸关系的能力是国民党重要的传统优势,如果国民党的这种优势流失或丧失,影响是非常深远的,不仅党内紧张,台湾社会也高度忧虑。

热词: 江启臣 正式接任 国民党主席 宣誓 改革