“特派员”送上“复工宝典” 帮助在厦台企复工复产 2020年03月10日

channelId 1 1 2 f1a89f92bf464ef29a7d98105835b1ce
联播
视频简介

“特派员”送上“复工宝典” 帮助在厦台企复工复产

  “防疫不能松,复工不能等。”目前,厦门市湖里区470余家的台资企业已经全面复工。疫情期间,厦门市湖里区委台港澳办公室的党员干部变身为“特派员”,深入生产一线,送上暖心政策,同时收集企业难题,帮助解决问题。今天我们就带您认识其中一位“特派员“方旭明,看看他们是如何帮助在厦台企复工复产的。

  《企业复工复产省、市、区有关资料汇编》《“惠台政策”汇编》。10日上午,厦门市湖里区委台港澳事务办公室的四级调研员方旭明就将这些“复工宝典”送到了台商陈荣昌的手中,并详细介绍了可适用的政策内容。

  拥华(厦门)家用品有限公司协理 在厦台商 陈荣昌:包括社保、医保的减免,包括企业人力短缺,对我们企业帮助很大。

  陈荣昌告诉记者,工厂在复工前就面临防疫物资短缺的难题,额温枪一支都没有。方旭明了解到情况后,及时向相关部门做了汇报,经多方协调后,最终帮助企业顺利购买到防疫物资,解决了“燃眉之急”。

  拥华(厦门)家用品有限公司协理 在厦台商 陈荣昌:如果没有这些防疫物资的提供,说实在的,我们企业没有办法按照市政府相关防疫需求,能够顺利、安全地复工。到今天为止,整个出席的人数高达650(复工率)90%。

  与拥华公司一样,许多留厦台胞、复工台企最急需的便是防疫物资,在得知湖里区有一批口罩配额的情况下,方旭明帮助辖区内台和电子、欣贺服饰等20余家台资企业申请防疫口罩13万余个,解决了企业复工的实际困难。

  疫情当前,方旭明还利用“湖里台胞缘地”等公众号,为90余家台企建立微信群,通过线上渠道宣传防疫信息。同时,还送出了300多张通俗易懂、操作直观的企业版防疫知识挂图,帮助企业在复工的同时抓好防疫。

  厦门虹泰光学有限公司董事长特助 张意慈:疫情一开始,尤其是复工之后,都没有这样的经验,也不知道怎么因应。政府,尤其是台办这边给了很大的温暖,主动提供一些管道。

  厦门虹泰光学有限公司主要加工生产偏光片、眼镜及零配件制造等。公司管理人员反映,由于原材料是需要从国外进口,担心疫情期间难以供应。针对企业反映的问题,方旭明都整理收集记录下来,提出建议,并及时向相关部门反馈。

  厦门市湖里区委台港澳事务办公室的四级调研员 方旭明:从2月10日湖里区企业复工复产以来,我们区里面主要采取千名干部下万家企业,又采取“一企一策” “一企一登记”策略,应该说促进了企业复工复产。

热词: “特派员” “复工宝典” 帮助 台企 复工复产