跨越海峡的线上教学 福建高校台籍教师开网课挺抗“疫” 2020年03月11日

channelId 1 1 2 b87291a59874407698df342ad6bea8db
联播
视频简介

跨越海峡的线上教学 福建高校台籍教师开网课挺抗“疫”

  受疫情影响,大陆各高校延期开学,不过"停课不停教、停课不停学",空中课堂、网络直播等在线教学方式成为主力。有一群任教于福建高校的台籍老师,虽然尚未能返校,但是他们在台湾也积极利用线上教学,为大陆学生跨海上起了网课。

  受新冠肺炎疫情影响,在闽南师范学院任职的台籍教师詹金娘节前返乡后暂时无法返校,但这并不妨碍她给学生们上课。从上月底开始,她在台北的家中,开始通过网络课堂,给闽南师范学院音乐系学生跨海上起了网课。

  由于学校延期开学,不少学生使用学校里的乐器进行练习,为此,詹金娘特地通过网课的方式,教导学生如何把废弃罐子改造成打击乐器,为音乐课堂平添了几分趣味。

  闽南师范大学艺术学院教授 詹金娘:我25年前,在偏远地方教学,那时候学校只有22个学生,没有乐器,我要怎么样让他们好好地上一堂音乐课,所以我就想到了,把他们家里不要用的锅碗瓢盆,全部拿过来,因为这样子启发了我的创意,也没想到说会派得上疫情(时期)的教学。

  闽南师范大学艺术学院学生 陈丹卉:我们没有带乐器回家的同学,尽量把自己家里没有用到的东西,瓶瓶罐罐的拿出来,自己也会做一个(乐器),有一点收获。

  为提升线上教学质量,詹金娘还会和几位同事,以及同样在福建任教的台籍教师们一起,探讨网课制作的方式与方法。

  莆田学院台籍教授 崔立有:也是因为疫情关系,所以比较多的经验就是整堂课采用网课的方式,之前可能使用片段的线上教学的辅助软件。

  闽南师范大学台籍教授 赵任民:在课程中不时地去问问题,问问题可以分为大家统一回答,甚至让大家抢答,或者抽点的方式,就可以知道同学有没有在上课,或者在线上。

  自上月底正式上网课以来,几名台籍老师渐入佳境,对于线上授课越来越得心应手,他们觉得,新学期以线上方式与学生见面,既是对大陆同胞抗击疫情的有力支持,也是自我转型提升的一种方式。

  闽南师范大学台籍教授 施沛琳:未来我们回到课堂,我们是觉得,我们还是会以课堂课为主,至少你在某些不方便的情况下,你可以把这项技术运用到教学上面,对我们个人进步也是一个很大的帮助。

  同学们,春暖花开,校园见。

热词: 跨越 海峡 线上 教学 福建 高校 台籍 教师 网课 抗“疫”