疫情重创台湾餐饮业 知名老店惨淡收场 2020年03月13日

channelId 1 1 2 e7fafb47a90a4b27a21f76aa29cd26dd
联播
视频简介

疫情重创台湾餐饮业 知名老店惨淡收场

  新冠肺炎疫情蔓延,台湾餐饮、观光、交通运输等多个产业遭受重创,不少知名餐饮老店近期甚至宣布停业,惨淡收场。多家旅行社也于近调整营业时间,通过压缩人力成本来应对危机。

  台中知名怀旧餐厅香蕉新乐园,营运时间达三十年之久,先后经历了SARS、金融海啸,以及"一例一休"政策等冲击依然坚挺,但这次受到新冠肺炎疫情、以及民进党当局中断陆客赴台等影响,餐厅经营不堪重负,决定于5月10日正式关店。

  台湾香蕉新乐园餐厅负责人 吴传治:这个疫情真的是难以想象。

  台湾民众:看新闻快要关门了,所以我们来。

  台湾民众:很好吃,价格又很公道,如果休息,是有一点可惜。

  观光业的情况同样不容乐观,岛内多家知名旅行社调整营业时间,像是雄狮旅行社就在官网公布,旗下超八十家门店每周日将关店休业,只有为数不多的几家门店继续正常营业,飞达、东南旅行社等也宣布每周六店休,还有旅行社大幅减少营业时间,每天只开店三到四小时,通过压缩人力成本勉强继续经营。

  台湾旅行社业者 游国珍:二月份我们整体业绩上,还可以维持到去年九成的业绩量,但是从三月份开始,订单的取消率就非常高,所以整体三月份来讲,大概只能维持到去年的两成。

  客流量起不来,交通运输业也遭受重创,台湾交通事务主管部门12日公布,岛内约3.9万家陆路运输业者营运受到疫情冲击,约20万名员工受影响;空运部分,以桃园机场为例,今年2月客运量203万余人次,较去年同期减少47%。岛内"航空双雄"华航、长荣单月营收均跌破百亿新台币大关,分别年减近25%与35%。

热词: 疫情 重创 台湾 餐饮业 知名 老店 惨淡 收场