产能刚回升 民进党当局就妄想搞“口罩外交” 2020年03月13日

channelId 1 1 2 d1ba34759a2c4fa680ee2f8a328c8bf9
联播
视频简介

产能刚回升 民进党当局就妄想搞“口罩外交”

  疫情蔓延造成台湾一度口罩紧缺,但最近口罩产能有所回升,民进党当局又开始讨论,未来是否可以靠输出口罩,活络所谓的涉外关系。对此,台湾网民一边倒不看好,认为简直是在痴人说梦。

  新冠肺炎疫情在台湾持续蔓延,民进党当局推行"购买口罩实名制"的同时,也购置了不少口罩机,产能直线飙升。台经济部门负责人沈荣津日前表示,上周四台湾口罩日产量已达到820万片,这周一起连续两天,口罩日产量都超过千万片。本月底还有30台口罩机将交货,估计4月后日产能可达到1300万片。

  台经济部门负责人 沈荣津:我们是希望,在3月底完成交机,如果单日有机会来破1000万片。(大概什么时候?)大概这个礼拜。

  信誓旦旦对口罩产量打包票,沈荣津还说,若产量有余裕,说不定就可以走上所谓"防疫外交"这条路,此话一出随即遭到质疑,国民党民代谢衣凤追问,口罩卖给谁能缓解台湾经济?大陆、日本还是美国?

  台经济部门负责人 沈荣津 VS  国民党民代 谢衣凤:我就想请教你,你就台湾经济成长角度观点,你认为我们应该卖给谁。这个部分不是我在做。不是你就从台湾经济成长角度,我拼经济比较好,这不是我在决定的。

  面对质疑,沈荣津三缄其口,一些岛内网民随即展开讨论,有网友嘲讽说想太多,领完口罩就绝交。台湾现在生产的多是低阶医疗口罩,如果能日产1000万个N95医疗级口罩,说不定还有点儿吸引力;还有网友直言,WHO都进不了,区区一个口罩,就想拓展所谓国际空间,简直是痴人说梦。

热词: 产能 回升 民进党当局 妄想 “口罩外交”