台湾1月经常性薪资年增率创近三年新低 2020年03月13日

channelId 1 1 2 15b902045cac4e70a37f0dccf386bbcb
联播
视频简介

台湾1月经常性薪资年增率创近三年新低

  受新冠肺炎疫情影响,台湾岛内劳工薪资再创新低。台统计机构12日公布,今年1月全台受雇员工经常性薪资年增率,创近3年新低。

  台统计机构相关官员表示,今年1月全台受雇员工经常性薪资平均为42348元新台币,年增率只有1.57%,是近3年来的新低。

  台湾人力资源机构最新调查显示,受疫情影响,84.3%的岛内上班族目前仍正常工作,但有部分上班族遇到减班休息的情况,有2.3%受访上班族表示所在公司开始裁员。

  台湾民众:就是一个星期上二三天班而已。

  据台湾媒体报道,2月下旬,放无薪假的台湾企业就有40家,放假人数比上一周暴增84%。其中,机电金属产业情况最严重。台湾104人力银行12日公布的数据显示,有22%的岛内上班族担心放无薪假,16%担心被裁员。

  台劳动部门工作人员 谢倩蒨:部分的餐饮业旅宿业或批发零售业,在这一期有实施减班休息,大多是在50人以下,要减少工时的这个情形,就是一次协商,不超过三个月。

  尽管台劳动部门承诺,会给这些放无薪假的劳工补助,但相关政策都限定雇主必须通报后才适用,外界担心一方面企业可能存在刻意不报的行为,另一方面也会有雇主钻政策漏洞,选择通过放无薪假吃补助,导致真正需要帮助的劳工反而看得到吃不到。 

  台湾媒体12日公布的民调显示,目前,有近九成的台湾民众担心经济前景。对此,台湾媒体发表社论指出,民进党当局的纾困措施必须重新审时度势,停留在凡事补贴、发放消费抵用券等过时思维是远水救不了近火的。

  台湾经济的改善和出路只能主要依赖大陆市场

  有分析预计,如果这波疫情持续三个月,台湾观光产值的损失将达到1052亿元新台币。尽管民进党当局沿用了此前一些老套的纾困措施,比如推出20亿元新台币的振兴抵用券,但业界的看好度依然不高,揭开台湾经济困局的药方究竟在哪里?

  民进党当局因应疫情推出的纾困措施能否缓解台湾的燃眉之急呢?台湾资深媒体人司马正翔指出,民进党当局发放"振兴抵用券"的做法,对台湾经济帮助并不大,有如大旱之地遭逢小雨一阵,起不了回春的作用。关键之处,仍在于民进党应放弃"台独"主张,务实搞好两岸关系,方能在疫情结束后,找到台湾经济再起的生机。

  这次肺炎疫情,无疑让大陆经济重要性,更加突显。麦肯锡全球研究院最新编制的"中国-世界经济依存度指数"指出,世界对中国经济的依存度在上升。国民党前主席洪秀柱就此指出,两岸贸易依存度高达41.2%,台湾经济发展无法自绝于大陆之外,眼下,民进党当局的两岸政策如同经济自杀,令人担心。

  台湾媒体也发表社评指出,台湾经济的改善和出路只能主要依赖大陆市场。因此,疫情过后,民进党当局如何处理两岸关系,会直接影响两岸的经贸及人员往来,直接影响台湾的经济发展和民众生计。相对于两岸关系,其他问题重要性都要逊色很多;两岸不破冰,疫情过后的台湾经济一定更严峻。

热词: 台湾 1月 经常性 薪资 年增率 三年 新低