庞建国:大陆高效抗疫展现制度优势 2020年03月15日

channelId 1 1 2 ae4d87583dda4ea886ec41a751542b08
联播
视频简介

庞建国:大陆高效抗疫展现制度优势

  新冠肺炎疫情发生以来,大陆万众一心、众志成城,目前已经取得疫情防控的阶段性成果,疫情形势向好态势进一步巩固拓展。对此,台湾岛内有识之士纷纷点赞,表示大陆的防疫经验值得台湾学习。

  自新冠肺炎疫情发生以来,岛内知名学者、台湾中国文化大学教授庞建国每天都会登录浏览大陆网站,查阅每天的疫情数据更新。庞建国表示,面对疫情蔓延,大陆方面沉着冷静有效应对,在疫情信息上做到公开透明,为现今的防控形势积极向好,打下了良好基础。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:大陆透过制度的安排,所展现的治理能力,在这次疫情防控中充分展现。另一个是人民的配合,民众的配合非常重要,大家自我约束,在生活上形成一定秩序,才能让这次防疫做得非常顺利。

  庞建国还表示,虽然在疫情的影响下,大陆一季度的经济表现可能遭遇冲击,但他依然看好2020全年大陆经济的整体表现,并对大陆经济长期向好的发展态势,充满信心。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:可以看到这次疫情发生以来,大陆有关于互联网相关行业发展迅速崛起。无论是学习、生活,日常上面衣食住行、娱乐,几乎都可以在互联网上,找到一个新的途径。这方面也让大家关注,大陆会不会也因为这个疫情,而让整个生活习惯和产业发展模式,更上一个台阶。

  台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪则认为,大陆以时间换空间,用短时间的“暂停”来降低疫情所产生的破坏力,在防疫的过程中,又不失以人为本,值得被全世界称赞及学习。

  台湾中华语文教育促进协会秘书长 段心仪:至少到目前为止,大陆是走得非常稳健的,这个稳健是制度优势。第二个是我们看到文化,文化本身对人的尊重,因为我们本身中华文化,在传统文化就是以人为本。

  台湾中华华夏医师协会会长苏清泉在接受驻台记者电话访问时表示,疫情发生以来,他们发动同仁,在第一时间向武汉、北京等城市的医疗机构捐赠了防疫物资,他也指出,大陆医疗卫生系统在抗疫过程中体现了强大的动员能力,那些一线医护人员的超常付出和充满勇气的担当,令他十分感动。

  台湾中华华夏医师协会会长 苏清泉:防护服一穿就是八小时,甚至于说有的还要包尿布,真的非常辛苦,我要按一百个赞。对于大陆这次的医疗人员,我给他们作最高的评价。

热词: 庞建国 大陆 高效抗疫 制度优势