在厦丹麦人捐赠口罩回馈社区 向欧洲传递中国抗疫经验 2020年03月16日

channelId 1 1 2 fd69ddd293b14b4486a75ca198d34ebe
联播
视频简介

在厦丹麦人捐赠口罩回馈社区 向欧洲传递中国抗疫经验

  疫情期间,有上千名外籍人士留守在厦门,与大家并肩“战疫”。他们不仅见证了中国的防疫速度与力量,也感受到在厦门这座高素质高颜值的现代化国际化城市,人民的团结一致、众志成城。当前疫情在全球蔓延,这些外籍人士也积极将中国的防疫经验传递到世界各地。

  扎根厦门12年的丹麦人杨博弈,向我们展示着他上个月底拿到的外国人永久居留身份证。杨博弈说,厦门有力的防控举措和社区的贴心照顾,让他这个“老外”不再“见外”,安心留在这里共同抗疫。为了表达对社区的感谢,杨博弈还托人采购了500个口罩,捐赠给社区工作人员。

  在厦丹麦人 杨博弈:我觉得中国政府做得非常出色,我们现在可以看到成果。福建,厦门在短时间内控制得很好,政府确保小区是有帮助的,小区会登记确保居民是否健康安全,是否外出时佩戴口罩, 在所到之处测量体温。更重要的是政府让民众有充足的食物供给,在任何商店 无论大小都很充足,我们不需要像如今其它国家那样。

  最近,欧洲疫情形势严峻,杨博弈也常常与欧洲的亲人朋友通话,跟他们分享在中国的防疫见闻。

  在厦丹麦人 杨博弈:勤洗手、别碰脸。一个月前我把这些告诉我的家人,这对他们很有用,因为他们目前是安全的。现在我也把防疫经验,告诉我在欧洲的同事。

  特尼斯来自南非,在中国生活了六年,近两年开始在厦门担任英语外教。疫情暴发后,他看到中国政府防控疫情反应迅速,各地医护人员驰援湖北,中国人民万众一心,这让他打消了回国的念头,自觉居家隔离。如今,特尼斯也加入了“云复工”的大潮,每天通过网络授课继续教学。看到中国还向世界其他国家伸出援手,这让特尼斯觉得感动又敬佩。

  在厦南非人 特尼斯:中国人民展现的团结一致,让我觉得非常震撼。人们捐款、捐赠口罩,还有人捐赠食物,众志成城地去帮助每一个人。现在疫情蔓延全球,中国向世界伸出援手,中国医生支援其他国家,帮助他们了解新冠肺炎,制定抗击疫情的计划。中国国内团结一致的景象,如今也发生在世界的其他角落,这让人很感动。

  特尼斯的妻子 祖克:我们总是告诉我们的朋友,中国挺安全的,不用太担心。也别再相信那些总是污蔑中国,说中国很危险的西方媒体了。我们还向他们展示,中国其实是一个干净卫生、安全有序的国家,现在每个人都戴着口罩、勤洗手,而且再也没有人聚众了。 

热词: 丹麦人 捐赠口罩 回馈社区 传递 中国抗疫经验