长荣航空开放无薪事假 台无薪假大潮蔓延各业

发布时间:2020年03月18日 09:59 | 来源:中国新闻网


  继上月台湾中华航空宣布鼓励员工申请无薪特殊事假后,台湾长荣航空17日宣布,即日起开放申请“专案事假”,每月最多14天,不给薪、年资照计、不影响考评。

  据《联合报》、中时电子报等媒体报道,长荣航空表示,公司受新冠肺炎蔓延全球影响,航班持续大幅缩减,冲击营收甚巨。因此,除鼓励员工休假,即日起增设台湾地区员工专案事假申请,并放宽留职停薪申请规定。

  华航方面则于上月宣布三批新进空服人员暂缓报到,同时主管减薪10%,并鼓励员工申请无薪特殊事假。

  据台湾当局劳动事务主管部门16日公布的最新无薪假统计,截至15日,全台已有109家企业实行无薪假,实施人数3835人,较上期(2月29日)统计新增68家,2173人。

  据劳动事务主管部门介绍,本期实施无薪假的企业实施人数多在50人以下,实施方式多为每月休5至8日。从产业看,除金属机电业外,新增了受疫情冲击的重灾产业,包括餐饮、旅游住宿、批发零售业等。

  其中,住宿业和餐饮业实施无薪假人数达1000多人。台湾高级酒店台中亚致大饭店于本月9日歇业,被视为“观光饭店业第一枪”。台北亚都丽致饭店亦于16日表示拟实施无薪假,正在协商中。

  金属机电业仍为是次无薪假统计最大宗。据介绍,主要是工具机、零组件厂商,延续先前中美贸易摩擦影响而实施无薪假。

  台湾劳动事务主管部门负责人称,统计结果显示,新冠肺炎疫情对产业界的冲击已开始浮现。由于无薪假必须由劳资双方签订好协议方可实施,不排除受疫情影响的无薪假企业数量和人数还在持续酝酿中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP