台青在厦复工记:运营自媒体账号 驳斥抹黑言论 2020年03月20日

channelId 1 1 2 42d281c11b404d7fa2281a0851f75f00
联播
视频简介

台青在厦复工记:运营自媒体账号 驳斥抹黑言论

  随着疫情防控形势持续向好,在厦门创业就业的台湾青年眼下陆续返岗复工。台青刘信愔就与创业团队一起,将厦门抗疫的真实情况、以及台胞回大陆复工的注意事项等,发布到自己运营的自媒体账号上,在驳斥台湾岛内不实言论的同时,也助力台胞回大陆复工。

  在厦台青 刘信愔:除了店面以外, 其实外卖从来没有休息过。所以可以说,其实厦门的复工复产早就开始了,而且恢复得还不错。

  马不停蹄,是台湾青年刘信愔2月回厦门复工后的最大感受。去年,她与团队瞄准自媒体发展前景,开始了自己在大陆的创业之路。除了运营微信公众号外,她还在台湾民众常使用的多个社交网站注册账号,每天定时更新内容。看到台湾媒体抹黑大陆抗"疫"的报道,她决定拍摄视频放上网络,用自己的亲身经历,驳斥台湾岛内的不实言论。

  在厦台青 刘信愔:为台湾的小伙伴提供了另外一个管道,不同于台湾主流媒体的平台,让他们看到,大陆不只是他们在台湾媒体报道上所看到的样子。另外就是传递正能量,(大陆)疫情真实的状况是怎么样,我们是怎么样来面对一起对抗疫情。

  既要帮助台胞打消复工顾虑,也要提供“干货”指南,这是新冠肺炎疫情发生以来,刘信愔团队运营自媒体平台的定位。从2月10日复工至今,刘信愔和她的团队整理制作了近20个“懒人包”,将台胞回大陆需要办理的手续、扶持中小微企业的政策等内容一一整理出来,助力台胞在特殊时期安全复工。

  在厦台青 刘信愔:要用台湾青年熟悉的方式,来跟他们沟通、互动。像这个“真的是超优的耶”,然后这个“料多又实在”,就是很有台胞的语言风格,接地气、接台湾的地气。

  目前,刘信愔团队运营的自媒体账号矩阵,已累积了近8万粉丝。今年他们还定了一个小目标,希望在年末粉丝数量突破20万。刘信愔说,团队成员来自两岸却能志同道合。她想通过自媒体平台传递的,不仅是大陆惠台政策、更有两岸同胞共同奋斗的深厚情谊。

热词: 台青 复工记 自媒体驳斥 抹黑言论