台湾观光产业变“惨业” 业者苦不堪言 2020年03月20日

channelId 1 1 2 8408dabf32ad4538b43dcc912f23a39a
联播
视频简介

台湾观光产业变“惨业” 业者苦不堪言

  受新冠肺炎疫情和岛内游客锐减的冲击,台湾旅游业、航空运输损失惨重,因应严峻的经济形势,台湾从今天起降息0.25个百分点,创台湾地区史上最低利率。

  眼前的九份老街空荡荡,以往假日一天游客量大约五万人,但现在却仅剩一千人左右,民宿住宿率跌到只剩两成,餐厅店家也只能无奈拉下铁门,提前打烊。

  台湾九份鱼羹店老板 庄先生:没有人,你看街上几个人在走。三个煤气罐一个小时在等一个客人,你看投资报酬率这样,从年底,今年过年也下跌到不行。(那这几天呢?)这几天越来越严重。

  台湾观光产业变成“惨业”,台湾各大旅行社也难免受池鱼之苦。以知名旅行社“雄狮旅游”为例,原本月营收额约有27亿新台币,受疫情影响,雄狮取消了所有4月30日前出发的境外团体行程,在未来一个半月的时间内,可能面临营业额归零的情况。

  游客锐减,台湾航空业也面临经营困难。台湾华航公司19日公告,去年税后净亏损11.99亿新台币,创下2013年以来最大亏损。为了偿还债务,华航公司规划发行100亿新台币无担保公司债。有台湾媒体就指出,由于疫情的升温,各条航线都遭到限缩,预期华航今年第一季度难逃亏损命运。

  受经济形势影响,台湾当局货币政策主管机构理监事联席会议决议,从今天起,利率降至1.125%,创历史新低纪录,同时下修台湾今年经济成长率至1.92%,"保二"破局,较去年12月底时预测的2.57%下调0.65个百分点。

  两岸脱钩?先问台湾经济准备好未

  新冠肺炎疫情升温,台湾岛内经济受到严重影响,对此,台当局祭出多项纾困措施,成效几何?

  (1)从刚才的新闻中我们看到,台湾经济哀鸿遍野,台湾朝阳科技大学休闲事业管理系副教授何昶鸳表示,观光业保守估计约200万就业人口,限制出团的话,光是雄狮、五福两家大型旅行社亏损就达百亿新台币。而全台约有4000家旅行社,假如每家业者都出现类似情况,台当局目前给出的600亿纾困预算根本不足。她指出:如果纾困不及,很可能成为压倒观光业的最后一根稻草。

  (2)香港《中评社》也发表评论员林淑玲的文章指出:台湾经济萧条,从目前状况来看,台当局的“银弹”根本是杯水车薪,很多企业都已摇摇欲坠;且愈来愈多人被裁员、减薪、放无薪假,疫情若无法赶快平复,会形成社会问题。

  (3)不过,就在台湾经济持续下滑之际,民进党当局却在极力推动两岸政治、经济脱钩。香港《中评社》就发文指出:根据相关资料,台湾的经贸互动有60%与大陆挂钩、受大陆影响,台湾每年对大陆贸易顺差超过800亿美元。现实地看,台湾经济并未准备好两岸脱钩,也承受不起两岸脱钩。“台独”势力非要尝一下两岸脱钩的滋味,最

热词: 台湾观光产业变“惨业” 业者苦不堪言