严防境外输入 防控疫情的“隐秘战士”——公共卫生医师 2020年03月20日

channelId 1 1 2 7f8e2801d93f43828376390f84f767ba
联播
视频简介

严防境外输入 防控疫情的“隐秘战士”——公共卫生医师

  严防境外输入是当前疫情防控的重点,面对更大的工作强度,更多的风险挑战,厦门的一线防疫人员毫不退缩。他们当中有这样一群人,利用信息化手段,在茫茫人海中追踪病毒的蛛丝马迹,防止疫情扩散,他们的名字叫做“公共卫生医师”。

  在厦门市疾控中心,公共卫生医师张怡盾正在用新冠肺炎溯源系统,对境外入厦人员进行信息管理。从18日起,所有14天内有境外旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察,张怡盾的工作随之加重,为了提高工作效率,张怡盾利用溯源系统,打通公安、交通、教育等多部门信息渠道,搜索出疑似或确诊病例的密切接触者,第一时间进行管理。厦门市疾控中心信息设备管理科副科长 公共卫生医师 张怡盾:   以前的流行病学调查,我们都只能靠问。如果他记得,他会和你讲,如果他不记得,你是没有任何地方去追溯的。所以现在就是有这么一个信息化技术,提高了我们做流调的工作效率,也能够发现更多的危险因素 。    

  作为厦门疾控中心新冠肺炎疫情防控办疫情处理小组组长,张怡盾不仅要参与24小时应急值班、流行病学调查,还要对入境人员进行登记、追踪和分类管理,既要当好“福尔摩斯”,又要与繁杂的数据打交道,一天经常就睡四五个小时,孩子只能交由长辈照顾。

  厦门市疾控中心信息设备管理科副科长 公共卫生医师 张怡盾:境外现在的发病趋势是非常可怕的。每天境外回来的人员又非常多,所以接下来我们整个防控的压力,包括我们这些同事的工作时间,可能要比原来都要长得多。一天如果有一两千个(入厦境外人员),那我们要从这里面筛选出密切接触者 。

  疫情期间,许多公共卫生医师像张怡盾一样,已连续奋战无数个昼夜。他们不像医院里的医护人员那样受瞩目,甚至很多人不知道他们的存在,但他们的工作不会停止。疫情当前,他们需要诊断调查。疫情结束,他们还要继续当好人民的“隐秘战士”,“防未然”“治未病”。

  厦门市疾控中心信息设备管理科副科长 公共卫生医师 张怡盾:这时候如果我们不上谁上,所以我们疾控中心的责任和担当。在这时候就是要体现出我们的专业,把我们的信息化技术,带入到疾控的领域。我们现在一直想做的,就是做一个数字疾控、智慧公共卫生,把信息化技术,把5G这些应用,带入到疾病预防控制系统里面来。

热词: 严防 境外输入 防控 “隐秘战士”