福建36条措施强化知识产权司法保护 促进闽台交流 2020年03月20日

channelId 1 1 2 0509da284c5640a98b808fc3f9800e2c
联播
视频简介

福建36条措施强化知识产权司法保护 促进闽台交流

  近日,福建省高级人民法院向社会公开发布关于强化知识产权司法保护更好服务保障创新创业创造的意见》,出台了36条实施项目和具体措施,明确提出逐步扩大台胞参与司法渠道以及深化闽台司法协作机制。在厦台商表示,新措施的出台在司法领域进一步扩大了台胞台商受益面和获得感。

  此次发布的《福建省高级人民法院关于强化知识产权司法保护更好服务保障创新创业创造的意见》提出,福建将着力破解知识产权维权"举证难、周期长、成本高、赔偿低”问题。在厦研发经营石墨烯散热应用系列产品的台商表示,石墨烯的研发和应用属于高新技术产业,曾经同行在发起维权诉讼的时候,遇到取证困难的问题,导致诉讼时间长达2年左右。现在《意见》强化了取证程序保障和遏制拖延诉讼行为,不仅保护了台胞台商的合法权益,也有利于高新技术企业加速成长。

  在厦台商 陈锦裕:由举证方, 被侵权方提出被侵权的证据,提供给第三方,第三方去采证,这样一来在执行面上面,更有可以落实的成效。

  此外,在促进知识产权司法保护闽台交流部分,《意见》提出,逐步扩大台胞参与司法渠道,深化闽台司法协作机制。对此,两岸合资的新华国际知识产权事务有限公司表示,聘请符合条件的台胞担任知识产权审判技术咨询专家、鉴定专家,邀请台胞台企列席旁听庭审,不仅可以加强两岸对司法审判的了解,也对促进台商在大陆投资发展有帮助,有利于闽台经济社会进一步融合发展。

  新华国际知识产权事务有限公司律师 江兴彪:台湾在某些行业,有一些比较高端、高素质人才,这块是对我们大陆有正面积极意义。把他(纳入)人民陪审员,或者技术专家这块,对审理一些疑难案件,或者专业性比较强的案件,对我们案子审查也好,对事实的甄别,对我们来说 ,对案件有积极促进意义。

热词: 福建 36条措施 强化 知识产权 司法保护