将厨房搬到路边 台湾老牌饭店业者谋转机 2020年03月22日

channelId 1 1 2 8f5aaa8cfe75425cbf092e8f6c6e3a25
联播
视频简介

将厨房搬到路边 台湾老牌饭店业者谋转机

  新冠肺炎疫情在岛内蔓延,冲击台湾经济,不少业者苦不堪言。不仅餐厅人迹寥寥,民宿业也大受影响。为挽救经济损失,台湾业者纷纷祭出自救办法,希望在危机之下寻找转机。

  台中某饭店工作人员:您好参考看看北京烤鸭卷。

  油油亮亮的金黄色烤鸭,光看着就令不少客人食指大动。台中市草悟道商圈40年老牌饭店,在新冠肺炎疫情冲击之下,住房和餐饮业绩下滑。业者为谋商机,只能将烤鸭搬到路边摆摊销售,希望能够挽回亏损。

  台中某饭店烤鸭师傅 李诗航:看到我们饭店特别在这外卖摆摊,就觉得蛮惊喜的。草悟道这个转角这边,以前也常有美食在这进驻,(昔日)葱油饼也会常大排长龙。

  面皮现蒸铺平,厨师夹取配料、加上沾酱,三两下就做好一只北京烤鸭。原本一只要卖两千多元新台币,如今摆摊分小份外卖,每份不到一百元新台币,不少台湾民众纷纷点赞,饭店销量因此有所回升。

  台湾民众:一般我们像现在,尽量能不去就不去(密闭空间),只是如果在户外我觉得满好的。

  为缓解疫情对经营的影响,台东知本温泉街业者也想尽办法吸引客人。从门口街道、到室内计算机键盘,业者都用酒精全面消毒。他们说,自疫情发生以来,温泉饭店业的整体业绩下滑7成。他们希望通过消毒让旅客安心,前来消费。

  台湾观光协会理事长 黄庆安:疫情暴发以后,知本温泉比往年的住房率,确实有降低。相对的这个时候,反而人少、地又空旷、空气又好,这个时候来知本旅游,反而是最好的时期。

  顾客寥寥让业者烦恼,顾客扎堆也未必是好事。近日,大米也成了台湾民众抢购商品。据台湾媒体报道,疫情之下,宜兰大米销量翻倍增长,花莲大米商贩业绩涨了五成。工作人员取消休假,日夜不停赶货、包装。

  台湾吉安农会总干事 张德奇:一天处理最大量大概是120件,在我们疫情发生最严重的时候,那时候一天的量达到500件, 现在日均量都还有250件。

  尽管台湾农会人士出面呼吁大米供应充足不用抢,但仍架不住民众的恐慌情绪。只是存放太久的大米会给虫卵滋生的空间,也将对健康造成不利影响。

热词: 将厨房搬到路边 台湾老牌饭店业者谋转机