疫情下的思考:两岸学者呼吁重视公共卫生医师培养 2020年03月22日

channelId 1 1 2 24dc7586c146477caab09d27c592922b
联播
视频简介

疫情下的思考:两岸学者呼吁重视公共卫生医师培养

  在新冠肺炎疫情“大考”中,公共卫生体系建设凸显出了前所未有的重要性和紧迫性。在两岸,大批公共卫生医师投入到诊断、流行病学调查、密切接触者隔离等相关工作,在实验室研究和防疫一线发挥了至关重要的作用,但随着疫情吃紧,也暴露出了公共卫生人才培养等诸多问题,一起来看记者在两岸的调查。

  台湾新北市居家检疫关怀中心:新北市居家检疫关怀中心你好。先生请问,您是居家检疫者吗?

  台湾新北市日前成立了居家检疫关怀中心,找来民政局、社会局等部门的人员,给新北市上千名居家检疫者、隔离者提供实时服务,包括送餐、领药、就医以及垃圾清理等。随后,台湾多个县市陆续跟进,成立类似的检疫关怀中心,但都是临时组成的跨领域人员,缺乏专业背景。不少台湾学者表示,其实这些服务,可以让受过专业培训的公共卫生医师来分担。

  台湾大学公共卫生学院教授 陈志杰:在我们学院的话,就是理工医农、社会管理,都要有一些某些程度的涉猎。公共卫生师变成就是,(防疫)有他可以着力的地方。

  台湾大学公共卫生学院院长 詹长权:从2003年的“非典”之后,大家就知道,公共卫生的这个重要性。曾经就是这样讲了差不多了,可是“非典”一过,大家就比较松懈。

  台湾的公共卫生系所每年培养近千名学生,但一毕业后大多转换跑道。台湾学者表示,公共卫生医师在救灾、防疫中相当于是全民健康的"消防兵",但是更重要的是日常传递的预防观念和健康教育,新冠肺炎疫情如同一次考试,希望台湾能够尽快促进公共卫生医师相关证照与条例出台,吸引更多专业人才。

  记者 倪天韵:在大陆,公共卫生医师在此次新冠肺炎疫情防治中起到重要作用,从核算检测到流行病学调查,可以说公共卫生医师除了不需要在医院治病救人,包揽了其余大多数重点的防疫工作。近来,福建省率先通过尊医重卫的决议,进一步促进更多医务人才投身公共卫生领域。

  厦门市疾病预防控制中心主任 公共卫生医师 陈敏:现在的工作重点已经转向预防境外输入,还有省外重点地区的输入,需要隔离医学观察的人员大量增加 ,需要进行核酸检测的人员也大量增加。

  疫情期间,大陆多地显现公共卫生专业人员紧缺,统计数据显示,从2014年到2018年,大陆每千人口公共卫生人员比例已从0.64降低到了0.63,近三年来,仅国家疾控中心流失的中青年骨干计有百人之多,大量公共卫生人员承担了超负荷的工作量,公共卫生人才流失问题有待重视。

  厦门大学公共卫生学院教授 方亚:2016年我们公共卫生医师人数只有8.9万,《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》要求。在2020年,今年能够达到118万,这个缺口是非常大的。公共卫生的需求逐年增强,但待遇或是岗位吸引力不够,所以人才流失,就形成了供需矛盾。

  疫情为我们敲响警钟,厦门大学公共卫生学院教授方亚提出,要及时总结经验教训,尽早解决专业人才不足的问题,办好公共卫生教育培养,同时,要加快公共卫生应急管理体系变革,以人民健康至上,强化预防理念,提升信息收集和舆情报告的能力。

  厦门大学公共卫生学院教授 方亚:科研的能力我们都要加强提高,尽快找到病源到底是什么?再一个就是人才的培养,政府要加大对公共卫生体系的完善、投入,我们每一个人都应该积极参与到疫情防控中来。每个人是我们的健康第一责任人,要主动管理好自己的健康,才能把疫情控制到最好的程度。

热词: 疫情下的思考:两岸学者呼吁重视公共卫生医师培养