新闻调查:大陆学生返台就学受限 恐面临无法毕业难题 2020年03月23日

channelId 1 1 2 218a346b031648a0af86e64e68b49f99
联播
视频简介

新闻调查:大陆学生返台就学受限 恐面临无法毕业难题

  以疫情为由,民进党当局限制大陆学生入境,眼下,台湾各高校已陆续正常开学,看着同学们都已经开课,而自己的学业乃至毕业前景都苦无着落,许多大陆学生内心焦急万分。就此,他们多次向台相关机构询问,但至今没有得到确切回复,来看记者的调查。

  现场:这是我毕业设计的草图,想要把我的这件作品,带到我的毕业展上展览。

  台湾清华大学大四学生小蔡,是一名陆生,1月26日,回大陆过春节的她突然接到学校通知,要求她暂缓赴台,这一缓就是2个月,导致她至今都无法完成新学期的注册,而她制作了一半的毕业工艺作品,也只能搁置在了台湾。  

  台湾清华大学大陆学生 小蔡:因为我们毕业作品是需要做实体的东西,所以我没有办法通过网络的方式去完成。因为我们学校是说延迟注册时间到4月10日,4月10日以后,如果注册不了,休学的话,我的毕业就更遥遥无期。

  小蔡连同班里另外两名陆生多次与校方沟通,虽然校方最后同意小蔡在厦门完成毕业作品,再寄到台湾,但毕业展,小蔡恐怕就无法到场参加了。看着同学们都上课了,小蔡说,感觉自己像被抛弃了。

  和小蔡同样忧心忡忡的,还有就读于台湾艺术大学四年级的陆生小林,尽管学校出台了“安心就学”计划,让无法返台的陆生延期一学期入学,但这还是不能令小林安心。小林说,这可能会导致延迟毕业,更将错过毕业季招聘。

  电话采访 台湾艺术大学大陆学生 小林:毕业生比如影视类的同学,本来二三月要拍毕业制作(作品),六月份要在学校播映。拍摄都拍不了,不要说播映这件事了。像舞蹈系需要去表演,所以他们就提出来,这个会影响毕业该怎么弄。

  台湾艺术大学工作人员:(记者:如果真的没办法,真的延毕怎么办?)下个学期,就是疫情要是还没结束,必须做新准备。我们都还没有去做一个研议,可能要等到暑假的时候,我们才会去讨论这件事情。我们现在是,以这个学期完整受到影响去做准备。

  目前,在台湾高校注册就读学历的大陆学生有8300多人,多数陆生要在台湾居留4到7年。台流行疫情指挥中心宣布,从1月26日起暂缓陆生入境,2月6日起,民进党当局更全面暂停大陆居民赴台,眼下,台湾各大高校已相继开学近一个月,虽然台湾方面陆委会辩称将通过"安心就学措施"弹性安排,确保陆生如期完成课业,但操作过程十分粗糙,无法令人满意,比如:有的学校开设的网课授课效果不佳;有的院系注重实践,要求陆生“一刀切”延缓入学注册时间。这样的所谓“安心就学措施”,怎能让人安心呢?

  对此,岛内学者呼吁,现在大陆疫情形势整体向好,民进党当局及岛内有关高校理应调整相关规定,保障陆生返校就读的权益。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:疫情的防治是可以两岸互相释放善意,建立一个比较和谐氛围的契机。我们希望既然大陆同学在学习上有一些困难,希望台湾在这方面进行协助。我们也希望台湾有关单位,包括学校本身,一起来协助大陆同学,能够完成他们学习的机会,维护他们接受教育的权利。

  国台办新闻发言人朱凤莲此前表示,在陆生被迫无法返校或延期返校的情况下,台湾相关高校应当重视陆生的诉求,作出周到安排,采取应有的补救措施,合理解决陆生关切,避免陆生学业受影响、经济受损失。

热词: 新闻调查 大陆学生 返台就学 受限 无法毕业难题