台湾地区新增20例新冠肺炎确诊病例累计确诊215例 2020年03月24日

channelId 1 1 2 8645a5ba46ec4f7f831bbf93aa4112e3
联播
视频简介

台湾地区新增20例新冠肺炎确诊病例累计确诊215例

  台湾岛内疫情不断升级,24日新增20例新冠肺炎确诊病例,均属于境外输入病例,以旅游、就学、工作占多数。截至目前,台湾的确诊病例已累计215例。

  台湾流行疫情指挥中心24日通报,20例新增确诊病例的入境日均在3月13日至22日之间,发病日则介于3月9日至23日。患者发病前分别有英国、爱尔兰、意大利、土耳其、印度尼西亚、西班牙等国活动史。

  此外,湖北省除武汉市以外地区自3月25日起将解除离鄂通道管控,武汉市从4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。不少滞留湖北的台胞近日再次发声,诉说想要回家的心愿。

  对此,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,滞鄂台胞只要返回台湾,将与其他地区返台的台胞相同,需要居家检疫14天。

  台湾地区流行疫情指挥中心 陈时中:如果真的是解封了,那当然在他们认为是说,跟其他一般地方都一样,当然他们的待遇也和其他地区都一样,我们当然会对有注记的特别注意,但基本上还是会照着一般回台居家检疫,这样一个措施来走,我们还要跟台湾方面陆委会,相关单位做进一步磋商。

  不过,台行政管理机构负责人苏贞昌下午在回答国民党民代陈超明质询时仍强调,滞留湖北台胞要回来一定是要包机,并辩称这是为了保护他们与台湾2300万民众的健康。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌 VS 国民党民代 陈超明:现在,我有一个问题,既然武汉跟湖北解除(交通管制),还要“包机”,还是可以自行坐着飞机回来台湾,后面那半段(集中检疫),一定要坚持去做,我现在就问这个问题,“包机”,决定“包机”。

  目前,民进党当局对滞留湖北台胞依然采取“名单注记管制”,要求他们必须以所谓“专机方式”入境,并集中检疫,不允许台胞自行返台,但对其他地区返台台胞则无类似的限制。民进党当局“双重标准”的做法,备受质疑。

  【竖屏】张涛:民进党趁疫“媚美仇中”必搬石砸脚

  离鄂离汉通道管控将陆续解封,但民进党当局目前似乎还没有要把滞留湖北台胞一视同仁对待的迹象,双重标准再度引发舆论抨击。

  首先是滞留湖北台胞的强烈质疑,他们质问:首先,他们想知道自己和在其他疫情严重地区滞留的台湾人有什么不同?为何只有他们要被特殊对待?其次,湖北其他地区已解封,民进党当局什么时候可以让台胞自行返台?第三,如果还是强调要用所谓“包机”方式,那么第三批返台航班什么时候能飞?

  的确,自疫情发生以来,民进党当局的“双标”玩得上了天。对大陆禁止出口口罩,却每周提供10万只口罩给美国;早早暂停“小三通”客运航线,却迟迟不对美国升级旅行禁令。“媚美仇陆”的丑恶嘴脸暴露无遗。

  不仅如此,绿营政客还公然叫嚣大陆就是仇人,借疫情恣意炒作“恐陆仇两”。台行政机构负责人苏贞昌近期再次无耻散布“苏式谎言”,公然造谣大陆“隐瞒疫情”。这种借制造谎言来煽动歧视、仇恨的表演,再次将他的恶毒本性暴露于世人面前。国台办发言人朱凤莲24日应询表示,奉劝民进党当局立即停止传播政治病毒。借疫情不断“点火”升高两岸对立,恶化两岸关系气氛,既无耻又令人厌恶。大陆始终本着对台湾民众生命健康福祉高度负责的态度,从一开始就向台湾有关方面通报疫情信息,包括专门通报大陆与世卫组织分享新冠病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息。截至3月24日已通报101次。民进党当局从来不敢将这些真相告诉台湾民众。

  美国借疫情搞政治,民进党当局也跟着上蹿下跳,但“以疫谋独”绝不会得逞。民进党当局防疫“只防大陆、不防欧美”,还与美国搞一纸所谓的“联合声明”,一方面令台湾境外输入病例大幅增长,另一方面制造了两岸对立和撕裂同胞感情。国台办发言人朱凤莲24日应询指出,台美发布所谓防疫“联合声明”,再次暴露民进党当局借新冠肺炎疫情“以疫谋独”的卑劣行径和政治图谋,是把台湾民众的卫生健康福祉绑架到“挟洋自重”,和祖国大陆搞对抗的错误道路上。我们支持国际社会共同努力,加强合作战胜疫情,但坚决反对借机搞“台独”或打“台湾牌”,搞一些多此一举的小伎俩。中国台湾地区和美国的关系必须在一个中国原则下处理。我们坚决反对台美之间任何形式的官方往来。

热词: 台湾地区 新增20例 新冠肺炎 确诊病例 累计确诊215例