台湾新增19例新冠肺炎确诊病例 累计235例 2020年03月25日

channelId 1 1 2 7dc2fbc3f29e415bb65f9845a2766976
联播
视频简介

台湾新增19例新冠肺炎确诊病例 累计235例

  台湾今天(25日)新增19例新冠肺炎确诊病例,均属于境外输入病例。另外,对于普遍关心的滞留湖北台胞,可以在何时以何种方式返台的问题,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天的态度突然大转弯,强调必须以所谓"包机"的方式。

  台湾流行疫情指挥中心今天通报,新增的19例确诊病例入境日都介于3月12日至22日之间,发病日则在3月15日至23日。患者发病前分别有英国、美国、埃及、荷兰、土耳其及泰国等国活动史。

  为防止岛内爆发大规模群聚感染,台湾流行疫情指挥中心宣布,从即日起,室内超过100人以上、室外超过500人以上的公众集会活动建议停办。至于其他小型公众集会,也需通过空间、通风、距离等六项指标进行评估后,才能决定是否举办。

  台湾流行疫情指挥中心副指挥官 陈宗彦:六项指标评估完之后,还是认为属于高风险性部分,我们还是会建议延期或者停办。

  值得一提的是,今天也是第二批361名自湖北返台台胞解除隔离的"出关日"。

  湖北返台台胞:今天是第一次看到外面。(有没有很开心?)有,很激动。昨天晚上没睡。

  已回台的台胞心怀喜悦,而仍滞留湖北的台胞则更加归心似箭了。湖北省25日起解除封城,武汉市也将于4月8日解禁,昨天还声称滞留湖北台胞返台待遇会和其他地区返台者一样的陈时中,今天突然改口了。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:所以在观察期,方向上还是以"包机"为主,我们也不排除有定点定时的航班,主要还是说想把风险框在一定范围里面,回来之后,我们还是认为,需要进行集中检疫。

  陈时中今天突然"发夹弯",声称对滞留湖北台胞的严格管控不是处分人,但字里行间都在强调他们返台具有一定风险,这也与昨天台行政机构负责人苏贞昌坚称滞留湖北台胞回台一定要以所谓"包机"方式的口风如出一辙。

  台湾地区前领导人马英九今天呼吁,民进党当局若无法促成第三批滞留湖北台胞返台,就应立即解除他们的身分"注记",撤销"黑名单",让他们可以自行搭机返台,不应有差别待遇。请苏贞昌能有多一点同理心,不要再让无辜的台胞因政治考量而受苦。让他们尽快回台,才应是民进党当局的最重要考量。

  “反中”民粹正把台湾推向险境

  不止是对滞留湖北台胞采取双重标准,自新冠肺炎疫情发生后,台湾社会在民进党当局的恶意操弄下,"反中""仇中"等民粹噪音越来越嘈杂,少数理性平和的声音被压制、被消音,民进党刻意营造的肃杀之气,让有识之士忧心忡忡。

  新党籍新北市议员潘怀宗只因在台湾一档电视节目上,引述外国学者的论文研究,推测新冠病毒可能从美国而来,便被绿营政客、支持者、网军谩骂。后来潘怀宗上大陆节目,聊起防疫话题,说道"过去台湾大部分口罩都是进口,而且都是来自祖国大陆",这一表述尤其是"祖国大陆"四个字,再次刺痛"独派"分子的神经,于是乎对潘的谩骂攻击升级。

  近年来,民进党当局四处散播仇恨、歧视的种子,煽动民粹,也许因此获得了一时的选举利益,但这无疑是在饮鸩止渴。为了维系自己的既得利益,民进党将一直被民粹捆绑,最终卷入危险漩涡,整个社会逐渐失去理性,陷入狂妄无知与侥幸偏狭,关键时刻无法做出正确选择,活活埋葬台湾的发展机遇和无限未来。

  明明两岸同文同种,同根同脉,非要极尽手段扭曲历史,操作所谓的"去中""仇中"情绪,让不少台湾年轻人忘记了自己本从何来。许多祈盼两岸和平稳定发展的有识之士因此忧心忡忡,他们担心如若民粹之风越刮越盛,两岸民意直接碰撞,将对两岸关系造成不可挽回的伤害。台湾媒体昨天就发表评论指出,民进党当局应正视当前两岸关系的危局,在共同防疫上展现善意,开启契机。

热词: 台湾 新增 19例 新冠肺炎 确诊 病例 累计 235例