台湾举办庚子年轩辕黄帝拜祖大典 两岸同胞追远同心 2020年03月26日

channelId 1 1 2 5ceda0b8aaa749d5bd744ed770007034
联播
视频简介

台湾举办庚子年轩辕黄帝拜祖大典 两岸同胞追远同心

  三月三,拜轩辕,是中华民族的传统。3月26日是农历三月初三,26日上午,庚子年黄帝故里拜祖大典在河南郑州市新郑黄帝故里举行,以现场简约而庄严的仪式,全球网上拜祖、电视连线等线上线下,大屏小屏互动交互的形式进行。而在海峡对岸,由台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会举办的拜祖大典,于桃园黄帝大庙进行,透过拜祖仪式庇佑台湾风调雨顺,同时期盼全球疫情尽快结束,为各地民众祈福。

  秉持慎终追远的历史传统,上午在桃园黄帝大庙,来自两岸以及美国、澳大利亚、法国、赞比亚、英国等地的同胞,一同参加拜祖大典,传递"同根同祖同源,和平和睦和谐"的精神。中国国民党前副主席林政则担任主拜官,他表示,拜祖大典非常有意义,两岸人民有着相同的血脉,我们不能忘祖。

  中国国民党前副主席 林政则:今天在这里是追远同心,而且是华夏同根,我们不能忘祖,不能把根本忘掉,我们很多是炎黄子孙,大家要祭拜我们的祖先,而且在清明节,很多地方要祭祖,慎终追远,祭祖的活动都很有意义。

  除了现场的拜祖仪式外,为防控疫情,本次典礼还特别增加"在线拜祖"环节,扩大整体参与层面,让远方无法到场的民众,可以透过观看直播,遥拜黄帝,祈福安康。

  中国国民党前副主席 林政则:因为今年疫情的关系我们这次的活动,还加入了我们对全球疫情的祈福,所以希望全球的疫情能够很快地控制,对全人类能够有所帮助。

  典礼仪式融合道家、佛法、古礼的精髓,在钟鼓齐鸣下,以初献礼、亚献礼、终献礼、赐福礼等仪节,庄严肃穆地恭拜轩辕黄帝。台湾庄敬高职表演艺术科的学生们,还带来了精彩的舞蹈表演,主办方表示,希望借由青年学子的参与,让台湾年轻一代深入了解中华文化,传承和弘扬中华民族慎终追远、饮水思源的传统美德。

热词: 台湾 举办 庚子年 轩辕黄帝拜祖大典 两岸同胞 追远同心