台湾新增17例新冠肺炎确诊病例 累计达252例 2020年03月26日

channelId 1 1 2 587ae4d912e64451a674537683c51e62
联播
视频简介

台湾新增17例新冠肺炎确诊病例 累计达252例

  台湾流行疫情指挥中心3月26日表示,台湾新增17例新冠肺炎确诊病例,其中15例为境外移入病例,另有2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计252例。

  台湾流行疫情指挥中心通报,岛内新增的15例境外移入确诊病例包括7女8男,年龄介于20多岁至60多岁,另外,2例本地病例均为境外移入病例的接触者。台湾流行疫情指挥中心还表示,近来岛内居家检疫案例大增,短期内人数不会出现明显下降。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:近来我们居家检疫的案例越来越多,大概有四万五千人,大概未来八天左右,会有两三千人的数量持续在增加。

  对此,有岛内医疗界人士担忧,台湾目前居家检疫已达4万多人,只要几个没遵守,防疫会有大缺口。台大名医施景中表示,近来台湾每天的确诊病例都以两位数的速度增加,而台湾负压隔离病床约有1000多张床,照这速度下去恐怕很快会用完,下一步说不定得考虑台湾进入封锁状态。台北市长柯文哲今天呼吁民进党当局在抗击疫情期间,要少点政治口水,不要给民众防疫造成困扰。

  台北市长 柯文哲:坦白讲我平常爱讲话现在都不讲话就是认真做事就好,不要太多困扰撑过去再讲,老实讲最近20个。20个(确诊),我还是有点毛毛的。

  台湾日增确诊二十多例,民众已无感?

  的确,抗击疫情靠的是强有力的行动,而非政治口水。自新冠疫情发生以来,民进党当局不断借疫情生事,大搞"以疫谋独"伎俩,让两岸关系雪上加霜,引发各界批评。

  香港《中评社》发表快评指出,民进党当局在防疫上搞"仇中",是在传播政治病毒,最少有两方面祸害,其一,升高两岸对立,恶化两岸关系气氛;其二,误导了台湾民众,让一些人面对疫情形势加剧无感。

  台湾"大华网络报"发表评论指出,新冠肺炎疫情发生后,民进党当局采取向美国"一面倒"的立场,台湾沦为美国"抗中"战略下的棋子,让台海安全受到威胁,也导致两岸关系趋于严峻对立。

  国台办发言人朱凤莲今天接受采访表示,大陆方面从一开始就本着高度重视两岸同胞健康福祉的精神,与台湾有关方面保持沟通。近来台湾的疫情形势仍在发展,岛内不断有声音质疑民进党当局的"政治双标"已对岛内防疫造成破口,民进党当局一些政客不断通过造谣,抹黑攻击大陆,企图推卸责任。这是极不道德、极不光彩的行为,我们要反问民进党当局,你们始终不通报确诊病例活动轨迹、不通报发生感染的医院名称,这是不是不透明?你们连续惩办发布疫情真实信息的普通民众,这是不是打压?你们至今仍采取注记管制手段阻止滞鄂台胞返乡,这是不是歧视?你们漠视世卫组织规定,恶意编造使用污名化的疫情名称,这是不是煽动仇恨?民进党当局要扪心自问!

  朱凤莲强调,民进党当局转移焦点、推卸责任无益于岛内疫情防控,造谣污蔑、政治操弄只会制造仇根,最终伤害台湾同胞利益。民进党当局所作所为,既不善良,也不厚道,确实应该好好地扪心自问。

热词: 台湾新增 17例 新冠肺炎 确诊病例 累计 达252例