民进党当局不同意滞鄂台胞就近从武汉返回 引起广大台胞强烈不满 2020年03月28日

channelId 1 1 2 c083f1cc54be4ea99afda32f239bef33
联播
视频简介

民进党当局不同意滞鄂台胞就近从武汉返回 引起广大台胞强烈不满

  受疫情影响而滞留湖北的台胞,回家之路一波三折,台湾方面安排华航3月29、30日两架次定期航班,让湖北台胞赴上海搭机返台。湖北省台办负责人27日接受记者采访时表示,民进党当局不同意滞留湖北台胞就近从武汉返台,引起广大台胞强烈不满。

  湖北省台办负责人介绍,台湾方面完全不顾滞留湖北台胞希望就近从武汉返回的急切需要,舍近求远,要求他们在3月29日、30日从上海搭乘“定时定点航班”返台,而且只安排了两个航班,这不仅不能满足800余名滞留台胞全部返乡的要求,而且迫使滞留湖北台胞长途奔波,带来许多不便和困扰。

  滞留湖北台胞 谢小姐:我们可能要租大巴,要租那种游览车,租车过去的话,大概车程是15个小时左右,在这个过程当中,有小朋友有孕妇。

  湖北各地台胞普遍反映,湖北与上海相隔千里,部分湖北西部市州距离更远,给返乡台胞带来不必要的舟车劳顿和额外交通安排。对于如此远距离移动,台湾疫情指挥中心竟辩称,这是为了方便。

  台湾疫情指挥中心指挥官 陈时中:选择上海当然就是一个,就各方面的方便性,在那边的台商,或居留在那边,比较熟。

  根据滞留湖北台胞的愿望和需求,湖北省台办一直积极努力协助他们返乡,并做出就近就便安排。在前期协助两批共608名台胞平安返台后,近日又通过两岸民航联系渠道提出,由东航或东航与华航再次执飞临时航班,方便台胞返乡,但是27日,台湾方面拒绝了这一便利的运送方案,让滞留湖北的台胞深感失望与不满。

  【竖屏】让滞留湖北台胞回家,是舍近求远还是就近便利?

  随着湖北疫情得到有效控制,这些台胞本以为返乡不会再有阻力。不想民进党当局近日不仅不解除对他们的入境管制,还以台湾海基会名义提出新“方案”,竟要他们绕道上海搭机返台。如此舍近求远的安排是何用意?

  在运送滞留湖北台胞返乡问题上,民进党当局口口声声“防疫优先”,现在却要让数百台胞从湖北各地辗转数百甚至上千公里,分别前往上海去搭飞机,就没考虑过途中可能存在的防疫风险吗?他们曾声称“弱势优先”,但按其要求指定从上海搭机,滞留台胞中的老人、孕妇、孩童等,不能就近从武汉直飞台湾,要么必须承受奔波之苦,要么被迫放弃回家。这就是台方所谓的“弱势优先”吗?

  民进党当局声称“全力”帮助台胞“平安返家”,但“说”与“做”却自相矛盾。只有400多个机位的情况下,如何筛选优先顺序?是先抢先赢,还是弱势优先?为什么对滞留湖北台胞从上海搭乘正常航班回去,还要进行14天集中隔离检疫,而对从其他疫情严重地区返台的民众却不采取同样措施?民进党当局的做法显然是在制造新问题、新麻烦,并继续制造偏见和歧视。

  按照大陆方面提出的方案,如继续由东航运送或东航、华航各执飞两个航班运送,本周内即可将滞留湖北的800多名台胞全部运送返乡。这是最能满足台胞需求、也是最为安全便利的做法。而民进党当局却舍近求远,不惜让这些返乡台胞增加交通劳苦和防疫风险,丝毫看不出他们有让这些台胞顺利、平安返乡的诚意。希望他们回归人性考量,真心为苦盼回家的台胞做点好事,莫让已经心力交瘁的滞留湖北台胞一再伤心、失望。

热词: 民进党 当局 不同意 滞鄂台胞 就近 从武汉 返回 引起广大台胞强烈不满