舍近求远千里奔袭 台胞“回家难” 2020年03月29日

channelId 1 1 2 e1d9a53be1c241f9bed51392f6080a62
联播
视频简介

舍近求远千里奔袭 台胞“回家难”

  台湾方面完全不顾滞留湖北台胞希望就近从武汉返回的急切需要,舍近求远,要求他们在3月29日、30日从上海搭乘"定时定点航班"返台,而且只安排了两个航班,给台胞造成诸多不便,甚至传出有台胞因此打算取消行程,台湾方面不但不自我反省,反而倒打一耙,有台湾媒体竟然污称,滞留湖北的台胞前往外地受到湖北有关方面阻挠,这纯属恶意造谣。

  民进党当局要求滞留湖北的台胞绕道上海搭机返台,归心似箭的台胞只得舍近求远,长途奔波,就怕不能在规定的时间内赶到上海浦东机场。

  滞留湖北台胞:现在是晚上的九点钟,路程大概(走了)不到五分之一吧,我们慢慢地、非常艰辛地回家了,将近11个小时的车程,真的是太辛苦了。

  滞留湖北台胞:我们是湖北的台胞,应该从武汉天河机场回去,不是更方便吗?你就舍近求远嘛,明明回台湾一条直线,我们弯弯曲曲地回去。

  从湖北到上海长达一千多公里的路程,可不是说到就能到的,台胞们一肚子苦水,民进党当局却说得轻松。

  台湾流行疫情指挥中心监测应变官 薛瑞元:早上当然我们也重新推演一下,"解封"的状况之下,理论上来讲的话,他应该点到点到上海,没有问题。

  据香港中评社报道,台湾方面提出3月29、30日两架次定时定点航班后,湖北台胞一度报名踊跃,后来因还要到上海搭机,交通不便,且湖北台办也已推出更优的方案,有为数不少的滞留台胞因此考虑取消向海基会的报名。但有部分台媒不问缘由,竟然污称滞留湖北的台胞前往外地,受到湖北有关方面阻挠。

  对此, 湖北省台办负责人28日接受记者采访时指出,这纯属恶意造谣。湖北省和武汉市疫情防控指挥部就当地对外交通和人员流动逐步恢复正常发出通知后,在湖北的台胞只要有离开湖北出行需求,全省各级台办都会为台胞积极提供协助服务,协调相关单位按规定为台胞开具健康监测证明。目前两岸仍有4条直航航线运营,在湖北省疫情得到控制、除武汉市以外市州均已解除交通管控的情况下,台胞可以自行选择返乡途径。但民进党当局至今仍将在湖北的全部台胞列为"注记管制名单",禁止任何航空公司载运,封堵了滞留湖北台胞的返乡之路,这是台胞有家难回的根本障碍。

热词: 舍近求远 千里 奔袭 台胞 “回家难”