台湾新增8例新冠肺炎确诊病例 死亡人数上升至5人 2020年03月30日

channelId 1 1 2 037a6caf91f04101b9ae85fa57173ad6
联播
视频简介

台湾新增8例新冠肺炎确诊病例 死亡人数上升至5人

  台湾流行疫情指挥中心30日通报,台湾岛内新增8例新冠肺炎确诊病例,包括7例境外输入病例,1例本土病例。目前,台湾共确诊306例,死亡人数上升至5人。

  台湾流行疫情指挥中心今天公布新增8名确诊病例,其中1例本土病例为未满10岁的男童,是此前确诊病例的同住家人,是一起家庭群聚感染。境外输入的7名病例中,有5人是群聚事件。 

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:另外就比较不幸的消息,除了昨天晚上,1位确诊病例的死亡,我们(还)增加2位,所以总共有5例。

  台湾新冠肺炎疫情持续蔓延,台当局的防疫举措遭外界质疑,有岛内航空公司机组成员透露,3月12日从德国飞台湾桃园机场的一班航班上有10名新冠肺炎确诊病例,却有机组成员未被通知要自我隔离,造成岛内恐慌,担心造成防疫漏洞。对此,国民党今天召开记者会,要求民进党当局应该出面说清楚、讲明白。

  国民党民代 蒋万安:在3月12日,从德国法兰克福,回到桃园机场的埃及团,事后发现机上有10名的确诊案例,但是机组员该名组员,并没有被通知要求自我隔离,不管是航空公司在通知上面的疏漏,还是我们地方单位通知上面,我想这都会是一个严重的漏洞。

  不仅防疫存在疏漏,疫情对岛内经济带来的冲击,也无法得到有效纾困,旅游业、餐饮业,尤其是仰赖观光客的商圈,生意明显下滑。像是台北市永康街,业绩平均下滑5成,还有的伴手礼店只开7天就关门大吉。唯一大排长龙的店竟然是药局,让业者哭笑不得。

  台北永康商圈发展协会理事长 刘鸿翔:如果现在还在的,都在苦撑,已经收的就我知道,至少有10家店,这10家中间也有房租问题,其实大家的营业额,都少掉50%以上,最多的少掉80%到90%。

热词: 台湾 新增8例 新冠肺炎确诊病例 死亡人数 上升至5人